В Стамбуле завершился Синод Константинопольского патриархата. В его рамках обсуждался текст Томоса для Украинской поместной церкви. 

По итогу украинские журналисты ждали выхода к прессе представителя Вселенского патриархата, который должен был объявить о предоставлении Томоса.

Но, по итогу, пришел лишь пресс-секретарь Вселенского патриарха и раздал англоязычный пресс-релиз.

В нем Украине посвящен только один пункт. И в нем говорится дословно следующее: "в контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный Синод подготовил устав Украинской церкви".

При этом, сама дата проведения собора, вопреки ожиданиям, не указана.  

Напомним, что решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине было принято на прошлом Синоде Константинопольского патриархата 11 октября

Также мы писали, что директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко анонсировал, что Объединительный Собор для создания "украинской церкви" запланирован на декабрь 2018 года. Точную дату он пообещал сообщить 27-29 ноября, как раз после Синода Вселенского патриархата. 

Кроме того, сообщалось, Верховный Суд объединил два иска УПЦ МП против Томоса в одно производство. А в Киевском патриархате пообещали, что военное положение не помешает выдаче Томоса и Объединительному собору.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!