На фото слева направо: Ольга Варченко, Александр Варченко, Наталья Бурейко
На фото слева направо: Ольга Варченко, Александр Варченко, Наталья Бурейко

В четверг, 28 ноября, стало известно, что силовики задержали подозреваемого в организации громкого секс-скандала с участием замначальника Департамента защиты экономики Нацполиции Александра Варченко и студентки Натальи Бурейко.

"Страна" напоминает хронологию секс-скандала с участие гражданского мужа замглавы Госбюро расследований, которое называют украинским ФБР.

Задержание в деле о секс-скандале

Задержанным оказался известный киевский политтехнолог Владимир Петров. Адвокат Юрий Иващенко не стал раскрывать обстоятельства, но отметил, что делом занимается военная прокуратура, а у Владимира Петрова дома проводят обыск.

Владимир Петров - известный политтехнолог, блоргер и телеведущий. Стал известен по своему "Люмпен-шоу". Сейчас ведет шоу "Исландия". Его доставили в здание Главной военной прокуратуры в Киеве, которое ведет это уголовное дело. 

Также силовики обыскивают квартиру журналиста и блогера Василия Крутчака. Об этом "Стране" стало известно из собственных источников в правоохранительных органах. Также, по нашим данным, обыски идут еще у одного украинского топ-блогера - Барабошко ("Крус").

Как все начиналось

7 ноября студентка КПИ Наталья Бурейко обвинила мужа Ольги Варченко Александра Варченко в сексуальных домогательствах и угрозах. Студентка химико-технологического факультета написала пост в Facebook, в котором сообщила, что якобы во время переписки в социальной сети Tinder мужчина убеждал ее встретиться с ним для интимных отношений. А в случае отказа угрожал отомстить девушке и облить ее кислотой, так же, как облили недавно умершую активистку из Херсона Екатерину Гандзюк.

Также Бурейко написала, что ее знакомый в Tinder стал писать ей смс-сообщения с информацией о ней и ее родственников, а потом и вовсе прислал букет и коробку с отрубленными куриными лапками.

Пост с обвинениями, скриншотами переписки и фото посылки девушка выложила на своей странице в социальной сети. И, несмотря на то, что в друзьях у нее были всего три сотни человек, пост возымел эффект разорвавшейся бомбы. Его массово принялись обсуждать пользователи соцсетей, включая журналистов и так называемых ЛОМов - блогеров со значительным числом подписчиков.

Позже на странице Бурейко появилось обновление. В новом послании она сфотографировалась с листом бумаги, на котором распечатан адрес ее страницы в Facebook. А также прикрепила скриншот сообщений с требованиями удалить ее первый пост по "теме Варченко". Главный посыл второго послания со страницы студентки - посты публикует именно она, доказательством чего выступает ее селфи. В сообщении также содержался посыл, что история далека от развязки, и в ней последует продолжение.

"Я буду информировать о каждом шаге и попытках на меня воздействовать, потому что иначе не вижу способов защитить себя. Спасибо, что есть неравнодушные люди. Спасибо семье и друзьям", - говорилось в сообщении.

Ответ Варченко

Александр Варченко опроверг обвинения, назвав происходящее широкомасштабой информационной атакой, связанной с персоной его супруги. Вот что он написал на этот счет: "7 ноября я и моя семья подверглась чудовищной информационной атаке. Прокомментирую ключевые моменты. Я, Александр Варченко никогда не был знаком и не вёл никаких переписок ни в каких мессенджерах с Натальей Бурейко. Не исключаю, что хакерами был создан аккаунт с использованием моих фотографий и с него велась эта провокационная переписка с Натальей Бурейко... Я готов дать исчерпывающие показания правоохранительным органам по факту этой провокации, о чем мною сделано соответствующее заявление. Я люблю свою семью и не позволю никому использовать мое имя в целях подлых провокаций".

Заявление в прокуратуру

На следующий день после публикации скандального поста Наталья, что заявила о случившемся в прокуратуру Киева. Об этом она также написала в Facebook. Все это время девушка не выходила на связь с журналистами.

"Журналисты рассказали мне, что Варченко это глава УБОП времен Януковича. При этом по телевидению начали рассказывать, что я пропала. Также моих родственников запугивают тем, что открыто уголовное дело за лжесвидетельствование, якобы об этом заявил какой-то депутат... Кто бы меня не преследовал, полиция это или нет, я очень прошу оставить меня в покое. Все факты я изложила в заявлении. Мне неприятны эти преследования, а особенно моим родственникам. Я девочка, а не террорист", - написала Бурейко.

К пост были прикреплены ее фото на фоне здания прокуратуры Киева. А также снимки ее обращения с требованиями разобраться, кто такой на самом деле "Александр Варченко" из соцсети, который угрожает ей.

Заявление приняли, возбудили дело об угрозах убийством (ч.1 ст.129 УК Украины). Выяснилось, что осуществлять процессуальное руководство в расследовании дела по заявлению от имени Натальи Бурейко, будет военная прокуратура.

Извинения перед Варченко

Но уже вечером 8 ноября на своей странице в Facebook студентка выложила пост с извинениями перед Варченко и его семьей, в котором сообщала, что ошиблась и что со страницы Александра с ней переписывались "российские хакеры". Приведем его целиком:

"Мне очень стыдно. Я, Бурейко Наталья, написала публикацию об угрозах со стороны Александра Варченко в социальной сети Facebook, не разобравшись в ситуации и не отдавая себе отчет в своих действиях. Я хотела защитить себя, но нанесла своими действиями вред другим людям. Я не не имела на то реальных оснований и какого-либо морального права. Я не имела никаких оснований считать, что мне угрожал именно Александр Варченко, а не кто-то другой.

Я стала жертвой циничной провокации против Александра и его супруги. Я допускаю, что аккаунт был создан хакерами из России для дискредитации чиновников Национальной полиции и Государственного бюро расследований.

Я приношу свои извинения Александру Варченко и членам его семьи. Александр Варченко и его гражданская супруга являются порядочными людьми.

Мне очень стыдно, что я стала жертвой мошенников и невольно приняла участие в этой грязной информационной кампании.

Просьба журналистам не беспокоить более меня, мою семью, или семью Александра. Оставьте эту тему в покое. Дальнейших комментариев не будет".

Бурейко исчезла

Позже выяснилось, что девушка после скандала так и не появилась в университете, не объясняя причин, и ее объявили в розыск. "Нам ничего не оставалось как обратиться в полицию с просьбой объявить ее в розыск", – рассказал "Стране" профессор Игорь Астрелин, декан химико-технологического факультета киевского политеха (КПИ). 

В родном населенном пункте девушки, Чаплинке Херсонской области, "Стране" сообщили, что, скорее всего, семья в курсе, куда исчезла девушка. И что она могла куда-то уехать со своим отчимом Сергеем.

А в полиции Киева сообщили, что никаких заявлений о пропаже Натальи Бурейко ни от родителей, ни от друзей не поступало. ПРи этом признали, что было обращение от деканата факультета, где учится девушка, но это было не заявление, а письмо.

Подоплека скандала

Секс-скандал пришелся аккурат на тот момент, когда внешняя конкурсная комиссия решала дальнейшую судьбу 27 так и не назначенных Трубой руководителей ключевых подразделений ГБР, а в Окружном админсуде рассматривался иск о его попадании под люстрацию. 

Вот как описывает Ольга Варченко момент, когда она узнала о "секс-истории": "Вчера прямо на заседании конкурсной комиссии ГБР мне прислали пост этой девушки. Когда я открыла, была шокирована... Муж обратился с рапортом, чтобы провели служебное расследование этой ситуации. Надеюсь, что будет заведено уголовное производство и этот вопрос будет расследован до конца. Если угрозы этой девушке реальны, ее надо защитить, а подонка найти. Но я уверена, что это не мой муж".

Варченко допустила что скандал может быть инспирирован ее оппонентами и связан с вопросами формирования Госбюро. И добавила, что"есть люди, которым выгодно, чтобы ГБР так и не заработало", которые пытаются столкнуть лбами Трубу и его замов. 

С другой стороны, как уже писала "Страна", отношения между Варченко и Трубой крайне напряженные. Поэтому, естественно, что тень подозрения в этом скандале в первую очередь падает на главу ГБР. А точнее - на те силы, которые за ним могут стоять.

"Труба не является самостоятельной фигурой. Он за время с момента своего назначения поменял несколько хозяев. Именно они и заказали секс-скандал против Варченко. Посмотрим, удастся ли на них выйти в процессе расследования этого дела", - заявил "Стране" источник в правоохранительных структурах.

В тоже время, пока неизвестна позиция самого Владимира Петрова. Ранее он сообщал в соцсетях о слежке около своего дома. И связал это с подготовкой передачи о коррупции в БПП и Народном фронте. Не исключено, что и его сегодняшнее задержание он и его защита также будет связывать не с секс-скандалом, а с его профессиональной деятельностью и с разоблачением коррупционных схем.

"Сегодня вечером в #школакоррупции посмеемся с Яценюка который на правах не пойми кого ездил инспектировать "Стену" своего имени со своим министром-однопартийцем, - написал Петров. - Расскажем про депутатов Паламарчука из БПП и Бухарева из БЮТ за землёй которых в Крыму следит один и тот же человек, помощник крымского Аксёнова и обсудим миллиардный фонд президента.

В качестве анонса программы - видео снятое камерой возле моего дома. Милые, незнакомые парни интересуются, что у меня за забором. Хочу обратиться к этим парням, надеюсь читают меня: Ребята, если вы из криминала - проходите мимо, оно вам ненужно, поверьте. А если вы менты с ордером, то вам в этом доме не рады, но ждут не первый год каждый день. Охрану бить ненужно, собак не обижайте, просто постучите в калитку, я открою и ищите, что вам там нужно искать".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!