Украинские бронекатера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" были 25 ноября направлены в Мариуполь через Керченский пролив, "чтобы Киев мог показать свое лицо". Об этом в четверг, 29 ноября, заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, передает УНИАН.

"Мы должны были показать свое лицо в Керченском проливе и Азовском море, и показать, на что способны эти катера", - указал он. Воронченко отказался называть решение отправить суда через Керченский пролив ошибочным.

Он напомнил, что украинские корабли обеспечения проходили через пролив ранее. "Здесь то же самое. Катерная группа шла с буксиром - судном обеспечения", -подчеркнул он.

При этом командующий ВМС выразил уверенность, что корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" не потеряны, а будут освобождены. Также он заявил, что российские военные не имели права открывать огонь по украинским судам.

Ранее в четверг, 29 ноября, Воронченко отметил, что Украина намерена обратиться к мировому сообществу с требованием закрыть для России пролив Босфор. Действия России в Черном море он расценил как агрессию.

В районе Керченского пролива 25 ноября пограничники ФСБ РФ задержали три корабля Военно-морских сил Украины. Находящиеся на судах 24 украинских моряка были арестованы.

Как сообщала "Страна", первыми последствиями "показа кто здесь главный", помимо пленения экипажей трех кораблей, стала блокада портов Мариуполя и Бердянска. При этом власти ЕС не стали принимать решение о введении каких-либо новых санкций против России.

Напомним, что троих раненых в Керченском проливе украинских моряков выписали из больницы Керчи.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!