Прямые доказательства причастности наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана к убийству журналиста Джамаля Хашогги отсутствуют. Об этом заявили глава обороны США Джеймс Мэттис и госсекретарь Майк Помпео на закрытых слушаниях в конгрессе США, пишет Интерфакс.

"У нас нет "дымящегося пистолета", который бы свидетельствовал о причастности наследного принца. Ни у разведки, ни у кого-либо еще нет "дымящегося пистолета", - заявил Джеймс Мэттис журналистам после встречи с конгрессменами.

По его словам, он "лично прочитал все разведданные", однако не слушал аудиозапись убийства. "Я не могу понять этот язык... Я читал переводы того, что якобы было на пленках", - отметил министр обороны. Он также добавил, что США не изменили позицию по делу Джамаля Хашогги. "Ответственность за убийство всех, кто причастен к нему - это то, чего мы ждем", - уточнил глава Пентагона.

О том, что нет "прямого сообщения" от американской разведки о связи наследного принца Саудовской Аравии с убийством Джамаля Хашогги, также заявил госсекретарь Помпео. "Я ознакомился со всеми данными разведки, нет прямой информации, связывающей принца с убийством Джамаля Хашогги", - сказал он журналистам после встречи в Конгрессе.

Как отмечают американские СМИ, многие законодатели были разочарованы тем, что директор ЦРУ Джина Хаспел отсутствовала на закрытых слушаниях в конгрессе. Пресс-секретарь ЦРУ Тимоти Барретт заявил АР, что никто не удерживал Джину Хаспел от участия в слушаниях. Он добавил, что ЦРУ уже проинформировало комитет Сената по разведке и "будет продолжать предоставлять обновленную информацию по этому важному вопросу для политиков и конгресса". Анонимный источник агентства в Белом доме сообщил, что Хаспел решила не участвовать в выступлении перед конгрессом из-за того, что некоторые секретные данные обнародуются.

Ранее "Страна" сообщала, что Саудовская Аравия официально подтвердила убийство журналиста в консульстве в Стамбуле.

Также мы писали о том, что тело саудовского журналиста Хашогги расчленяли под музыку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!