Ворскла - Арсенал. Фото ТСН
Ворскла - Арсенал. Фото ТСН

Военное положение, которое было введено в 10-ти областях Украины, начиная с 28 ноября, вопреки заявлениям руководства страны, все же начало сказываться на проведении международных спортивных мероприятий.

Первым "под раздачу" попал матч футбольной Лиги Европы между "Ворсклой" и лондонским "Арсеналом", который 29 ноября должен был пройти в Полтаве - городе, который не находится в зоне действия военного положения.

Хроника несостоявшейся Полтавской битвы

Опасения, что в Европе наше военное положение воспримут слишком близко к сердцу и к другим органам, отвечающим за спокойствие, возникли практически сразу же. Еще памятны мучения наших команд по разным видам спорта, которые по решению международных федераций не могли проводить домашние игры с зарубежными соперниками в Харькове, Днепре, Запорожье.

Открытыми для международных игр были далеко не все города Украины (а в феврале 2014-го "Динамо" вообще принимало "Валенсию" на Кипре в Никосии). Хотя, ситуация с годами постепенно выравнивалась. Но сейчас вновь получился откат назад.

Несмотря на все успокаивающие заявления властей.

Так, министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов на своей странице в Facebook уверенно заявил, что ни один спортивный турнир национального и международного уровня, который запланирован в областях, где введено военное положение, не будет отменен.

Напомним, речь идет о Винницкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской и Черниговской областях.

"Как и раньше, ограничения относительно проведения массовых спортивных мероприятий могут применяться только в случае наличия информации о серьезной опасности для граждан, которая получена от Службы безопасности Украины и правоохранительных органов, - подчеркнул Жданов. - Министерство молодежи и спорта, соответствующие национальные федерации по видам спорта и организаторы соревнований отдельно будут информировать общество про каждый такой случай. При этом, разумеется, при проведении массовых спортивных мероприятий в данное время будут усилены меры безопасности".

Игорь Жданов

Единственное, о чем умолчал Жданов, так это о реакции федераций с международным статусом на военное положение на части территории Украины.

Но и УЕФА, верховный европейский орган в футболе, еще 26 ноября сообщил, что введение военного положения не помешает проведению игры "Ворскла" - "Арсенал", которая состоится в Полтаве: "УЕФА подтверждает, что матч будет проведен в четверг в соответствии с запланированным графиком. Как и на всех матчах под эгидой УЕФА, будут предприняты все необходимые меры безопасности".

Учитывая заявление УЕФА из швейцарского Ньона, решилась на демонстрацию собственной уверенности и Федерация футбола Украины. Днем 27 ноября на сайте ФФУ появился релиз, в котором подчеркивалось, что нет никаких рекомендаций или предупреждений от правоохранительных или других органов власти Украины относительно ограничения проведения футбольных мероприятий в стране: "Также ФФУ пока не получала от УЕФА никаких предупреждений относительно проведения на территории Украины в период действия военного положения матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы".

Но спустя семь с половиной часов, в 22:15, ФФУ выдала сообщение совершенно иного характера. Оказывается, специальная комиссия УЕФА решила перенести матч "Ворскла" - "Арсенал" из Полтавы в Киев, на столичный НСК "Олимпийский". Почему именно в Киев, а не во Львов, который заявлен резервным городом у "Ворсклы", не совсем понятно.

Точно так же непонятно, чем Полтава, не входящая в зону действия военного положения, не угодила боссам в Ньоне. Объяснения, что "Арсенал", мол, планировал прилететь в "военный" Харьков (и уже оттуда добираться в Полтаву на автобусе) - не убедительны. Потому что сменить место посадки с Харькова на Борисполь - несложно. Самолеты часто приземляются не там, где планировали - например, по погодным условиям.

Специальная комиссия УЕФА, в которую вошли президент УЕФА Александер Чеферин, первый вице-президент Карл-Эрик Нильссон, вице-президент Фернанду Гомеш и члены Исполкома Джон Дилейни и Сервет Ярдимчи, сослалась на статью 79 Регламента Лиги Европы УЕФА-2018/2019. Таким образом ее решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Это решение создало ряд проблем обоим клубам. "Арсеналу" пришлось в срочном порядке искать топ-отель в Киеве, куда можно было бы поселить большую делегацию лондонского клуба.

Аналогичные проблемы, осложняемые вопросами логистики и возврата денег за бронирование отелей в Полтаве, появились у английских журналистов и болельщиков.

Еще сложнее "Ворскле", которой нужно и организацию матча провести на уровне, и самой подготовиться, и с болельщиками, которые заранее выкупили почти 20 тысяч билетов на матч с грандом европейского футбола, как-то разобраться. И все это - менее, чем за двое суток до стартового свистка. 

А "Шахтеру" играть с "Лионом" в Харькове

После такого финта от УЕФА однозначно напряглось руководство "Шахтера". Горняки, как известно, свои домашние матчи последних лет стабильно проводят в Харькове, а он - в зоне действия военного положения. В отличие от Полтавы, которая пострадала вообще непонятно из-за чего.

Как показала история с "Ворсклой", безмятежные заявления УЕФА мало чего стоят, поскольку в любой момент может прилететь информация совсем другого содержания.

Но официальный сайт чемпиона Украины никаких заявлений не публиковал - наоборот, продолжает зазывать болельщиков на игру Лиги чемпионов 12 декабря с французским "Лионом" в Харькове.

После вторничной победы команды Паулу Фонсеки в гостях над "Хоффенхаймом" игра с "Лионом" для "горняков" превращается в финальную. Победа откроет путь в 1/8 финала Лиги чемпионов, а ничья даст утешительный пропуск в 1/16 финала Лиги Европы.

К такому поединку "Шахтер" должен подойти максимально подготовленным со всех точек зрения, работать в спокойном и понятном режиме, без форс-мажора, рассчитывая на гарантированную поддержку болельщиков.

Билеты в донецком клубе на эту игру начали продавать еще в конце августа - сразу после жеребьевки группового раунда. Тогда их можно было взять пакетом сразу на три домашние игры "Шахтера" в групповом этапе ЛЧ в Харькове. В середине ноября началась продажа уже непосредственно на игру 12 декабря.

Теперь все это может привести к серьезным проблемам, учитывая возможную реакцию УЕФА. Впрочем, "Шахтер", в отличие от "Ворсклы", имеет больше опыта проведения международных матчей. Да и времени на разработку "плана Б" у него сейчас тоже больше.

А то, что "план Б" необходим, ясно даже без заявления УЕФА, который уже, в принципе, создал прецедент. Ведь по поводу потенциальной опасности матча в Харькове уже заявил президент "Лиона" Жан-Мишель Олас: "Матч "Арсенала" перенесен. Полетим ли мы в Украину в сложившейся политической ситуации, пока непонятно. Организовать чартер будет трудно. Ждем решения УЕФА".

Что делать Премьер-лиге

В двух оставшихся до зимнего перерыва турах чемпионата Украины (17-й, 1—3 декабря; 18-й, 7—9 декабря) в областях, где введено военное положение, должны состояться пять матчей. В Чернигове ("Десна" - "Заря", 1 декабря), в Харькове ("Шахтер" - "Олимпик", 2 декабря), Мариуполе ("Мариуполь" - "Шахтер", 7 декабря), Запорожье ("Заря" - "Арсенал", 8 декабря) и Одессе ("Черноморец" - "Ворскла", 8 декабря).

Премьер-лига по этому поводу пока молчит, ожидая, видимо, сигнала из ФФУ, от клубов или от правоохранительных органов. УПЛ давно уже показала себя организацией, которая боится брать на себя ответственность, так что ее позиция не удивила.

В Чернигове игры точно не будет - она перенесена в Киев. Сначала сайт "Десны" написал, что это произошло из-за того, что система подогрева газона на черниговском стадионе имени Юрия Гагарина функционирует не в полноценном режиме. А потом, когда речь зашла о военном положении, добавили еще и этот фактор, но не он был основным.

Сайты других клубов, которым нужно уже знать, где принимать соперников, пока молчат.

Не исключено, что игры пройдут, как и было запланировано. Причем значимость игры в Харькове между "Шахтером" и "Олимпиком" возрастает - дело принципа провести ее обязательно на стадионе "Металлист", чтобы был аргумент для УЕФА относительно безопасности матча "Шахтер" - "Лион" в Лиге чемпионов. И в Мариуполь, видимо, горнякам также нужно будет ехать - с той же целью убеждать УЕФА.

Стадион "Металлист" в Харькове пока под вопросом. Непонятно, состоится ли здесь игра "Шахтера" с "Лионом"

Другие виды спорта

В четверг, 29 ноября, в Запорожье состоится матч между мужскими баскетбольными сборными Украины и Словении - в отборе на ЧМ-2019 в европейской зоне. За день до игры команда Евгения Мурзина провела открытую тренировку на арене "Юность".

Предпосылок для переноса игры нет - 27 ноября в Запорожье побывал инспектор безопасности ФИБА, который проинспектировал арену, где состоится матч, а также отели, которые выбрали команды. По итогам инспекции было принято решение, что матч, как и планировалось, пройдет в Запорожье.

В том же Запорожье 4-5 декабря должна провести товарищеские матчи с командой Португалии сборная Украины по футзалу. Они пройдут там же, на паркете арены "Юность". Также ожидается приезд знаменитого Рикардиньо - лучшего футзалиста планеты 2010, 2014, 2015, 2016 и 2017 годов. Своего рода аналог Криштиану Роналду или Лионеля Месси.

По этим играм вопросов пока тоже не было. А потому, вполне вероятно, они пройдут в срок в заранее запланированных местах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!