Все пункты пропуска на западной границе Украины возобновили работу в штатном режиме. Протестовавшие владельцы авто с еврономерами разблокировали все подъездные пути к переходам через границу. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

"Все подъездные пути, ведущие к пунктам пропуска и которые были перекрыты участниками акции на автомобилях иностранной регистрации (еврономерах - прим. ред.), полностью разблокированы. Сейчас работа всех пунктов пропуска на участке западной границы нормализована. Меры пограничного контроля и пропуска через государственную границу участников международного движения сотрудники Госпогранслужбы осуществляют в установленном порядке", – говорится в сообщении.

По состоянию на утро среды, 28 ноября, движение оставалось усложненным на подъездных путях к пунктам пропуска "Малый Березный" и "Ужгород" на границе со Словакией.

Акции владельцев автомобилей на еврономерах на границе начались после подписания Президентом законов №8487 и №8488, которые легализуют ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами. Порошенко призвал владельцев таких авто в предусмотренный законом срок "воспользоваться льготным порядком растаможивания и воздержаться от акций протеста".

"Страна" разбиралась, почему западную границу заблокировали после подписания президентом закона о растаможке авто. С полуночи 25 ноября "евробляхеров" не пускают в Украину без уплаты "мыта", в среднем от нескольких сотен до 3 тысячи евро в зависимости от автомобиля.

Отметим, что по подсчетам Львовской таможни Государственной фискальной службы, из-за блокирования пунктов пропуска владельцами авто с еврономерами, в среднем за сутки в госбюджет Украины не поступает 30 миллионов гривен.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!