Первый президент Украины Леонид Кравчук подписал "Декларацию в защиту свободы слова". Об этом сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

"Хоть я и не буду кандидатом в президенты, но поддерживаю свободу слова в Украине", - прокомментировал Леонид Кравчук подписания декларации.

С инициативой Декларации выступили в НСЖУ. Документ предусматривает, что претенденты на пост президента Украины берут на себя добровольные обязательства уважать свободу слова и самовыражения, не оказывать давление на журналистов и СМИ, не использовать силовые органы для преследования журналистов, проводить публичные отчеты о расследовании правонарушений против работников СМИ.

Леонид Кравчук дополнил декларацию в защиту свободы слова, которая состоит из семи принципов, восьмым пунктом - "Нынешняя власть не должна оказывать наступление на свободу слова. Пример: телеканалы 112 и NewsOne".

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Декларацию в защиту свободы слова уже подписали украинские политики - лидер партии "Основа" Сергей Тарута и Николай Томенко, бывший вице-спикер Верховной Рады Украины, экс-председатель Комитета по вопросам свободы слова Верховной Рады Украины, лидер движения "Справедливость", экс -председатель СБУ Валентин Наливайченко и народный депутат, лидер партии "Народный контроль" Дмитрий Добродомов. В то же время Сергей Тарута предложил усилить ответственность правоохранительных органов за расследование фактов коррупции и других нарушений закона, которые публикуются в СМИ. А Николай Томенко убежден, что парламент Украины должен безотлагательно утвердить мораторий на проверки средств массовой информации в период выборов. Валентин Наливайченко призывает запретить открытие любых незаконных дел, включая оперативные, в отношении украинских журналистов.

Как сообщала "Страна", НСЖУ призвала бойкотировать законопроект о криминализации клеветы.

Также "Страна" писала, как вербовка журналиста "Страны" офицером СБУ попала в доклад ОБСЕ по свободе медиа.

Напомним также, что ФСБ запретила украинской журналистке десять лет въезжать в Крым и РФ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!