В Киеве националисты продолжают удерживать под своим контролем крупный торговый центр Ocean Plaza. Атаки на ТРЦ начались еще позавчера. Радикалы требуют закрыть торговый центр, который принадлежит российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу.

Причиной стал инцидент у Керченского пролива, где россияне атаковали украинские военные корабли, которые отказались им подчиниться и "нарушили границы РФ". 

"Страна" следит за тем, что происходит в самом центре и вокруг него. 

19:00 В Ocean Plaza начали эвакуировать всех посетителей из-за задымления внутри здания. Об этом сообщается на официальной странице торгового центра в Facebook.

Задымление произошло из-за того, что около 18:00 в здании торгового центра подожгли дымовые шашки. "Служба безопасности ТРЦ совместно с вызванными сотрудниками полиции пытается удержать ситуацию без вступления в конфликт", - отмечают в администрации ТРЦ.

О дальнейшем режиме работы Ocean Plaza обещают сообщить в ближайшее время.

17:00 Блогер Макс Бужанский о ситуации с захватом ТРЦ во время военного положения в стране: "Я глубоко равнодушен к любой собственности россиян, хоть тут, хоть где угодно, но есть один показательный момент.

Военное положение, пусть и на части территории, в моем, обывательском представлении, предусматривает некое усиление контроля за порядком. Раз так в миллион. Но я многого не знаю, судя по всему.

Лет так двести с небольшим назад, Екатерина Великая, чей памятник в Одессе до сих пор топчет ранимые сердца патриотов, скромно говаривала- Без нашего разрешения, ни одна пушка в Европе стрелять не могла.

Не то чтобы я ждал от Верховного Главнокомандующего чего то сопоставимого, но если у него в столице при введенном им военном положении несколько сотен людей захватывают торговые центры, то ему лучше поискать другую работу, попроще. А если с его ведома и дозволения, то это мелко не только для графа Де Ля Фер, но и для Портоса, пожалуй.

Абстрагируйтесь от собственника, есть тысячи способов забрать имущество, если есть желание, без трех сотен вломившихся, тем более, что никто ничего и не забирает.

Просто когда выходит указ о запрете ряда сайтов, а все с хохотом идут на них через ВПН, это цирк. Когда в стране траурные мероприятия по поводу 85 годовщины Голодомора, а на весь город с трудом найдешь один столик в ресторане, это цирк. Когда военное положение, и приводят в готовность средства пво, интересно, в каком состоянии они были раньше, в гараже, что ли?, а в столице кто то захватывает какие то объекты, это цирк.

Не подумайте, я не говорю, что цирк это ужасно. Цирк это смешно. Ужасно, когда пытаются заставить им гордиться как чудом цивилизации, и считать, что это нормально".

16:51 Происходящее вокруг ТРЦ анализирует политтехнолог Дмитрий Раимов: "Праворадикальная организация захватила здание Оушен Плаза. Первое - это преступление - захват частной собственности.

Второе - это преступление против людей, которые там работают и зарабатывают свою зарплату. Чего не забежали в магазин Рошен в этом же здании? Сколько рабочих мест создали радикалы?

Третье - это акция, чтобы снизить цену объекта - Оушен сейчас продаётся. И задача митингов - сбить цену. Вот и вся политика".

16:31 Депутат Киевсовета Назаренко заявил об окончании акции в Оcean plaza и о том, что ранее задержанного черкасского депутата Косенко уже отпустили. Участники покинули здание ТРЦ, забрав с собой флаги, баннеры, которые развешивали во время митинга. Вслед за активистами здание покинули и правоохранители. Администрация Ocean Рlaza готовится отмывать фасад здания от надписей.

16:03 Журналист Александр Дубинский рассказывает свою версию подоплеки происходящего: "Сокол", молодежное крыло партии "Свобода", захватил ТРЦ Оушен Плаза. Чтоб вы долго не ковырялись в носу, упрощу ситуацию максимально.

Свобода - под контролем авторитетного депутата Игоря Кривецкого, которго называют "Пупс". "Пупс" активно сотрудничает с Администрацией президента. Перед броском гранаты под Радой в 15 году он общался с Ложкиным.

Ложкин, в свою очередь, является другом и пратнером Томаша Фиалы, владельца ИК "Драгон Капитал". ИК "Драгон Капитал" ведет переговоры по покупке ТРЦ Оушен Плаза.

Дальше сами разберетесь, что, зачем и для кого?"

В то же время источники "Страны" в окружении "Пупса" говорят, что они к этому не имеют отношения. А акция якобы устроена в интересах крупного киевского застройщика Вагифа Алиева, который строит около "Океан плаза" свой торговый центр.

14:36 Одного участника протеста полиция задержала за злостное неповиновение требованию полицейского (статья 185 кодекса об административных правонарушениях).

Как добавили в "Соколе", в управление полиции доставили заместителя председателя этой организации Ивана Косенко. 

Что происходит сегодня

В среду, 28 ноября, радикалы захватили ТРЦ "Оушен плаза". Около 13:00 группа националистов, состоящая из 200-300 человек, ворвалась в здание ТРЦ. По словам очевидцев, радикалы ходят по ТРЦ и требуют закрывать все магазины, в том числе продуктовый супермаркет "Ашан", а также не дают людям совершать покупки. На месте находится полиция, но она только наблюдает за происходящим и не вмешивается.

Организатором акции выступает депутат Киевсовета от ВО Свобода Владимир Назаренко. Магазины, расположенные на первом этаже, то есть ближе всего к митингу, в большей степени остаются без посетителей, продавцы не особо охотно комментируют данную тему, так как боятся за свою безопасность.

В то же время представитель администрации ТРЦ вступила в перепалку с участниками митинга. По ее словам, акция является проплаченой, а принимают участие в ней малолетние дети. От подобного страдают исключительно работники ТРЦ, так как блокировка Ocean plaza существенно отразится на их зарплате.

"Если бы эти ребята работали на благо родины, они бы пошли на работу, а не здесь стояли!" – заявила в перепалке с участницей митинга представитель ТРЦ. Та в ответ уверяла, что работать никто никому не мешает, и если бы продавцы оставались на своих рабочих местах, то "никто бы их не трогал". "Идите на свое рабочее место и там работайте!" – заявила женщина. Продавец в ответ сказала: "А почему я из-за вас всех должна получать меньше зарплаты?"

Максим, продавец: " Со стороны все кажется проплаченной акцией. Вот даже на вид эти ребята под масками по 13-18 лет. Я не знаю, что они отстаивают и какое имеют мнение. На сотрудниках подобные митинги, безусловно, отразятся, многие уже боятся сюда ехать. Я думаю, что риски безопасности есть. Да и вы заметили, наверное, что поток клиентов уменьшился, а это все прямо пропорционально, меньше людей – меньше продажи – меньше наши зарплаты".

Николай, консультант-продавец: "Мне, безусловно, это не нравится. Люди теряют свои работы из-за этого, ведь люди пришли сюда заработать, у каждого дома своя семья. То, что общее в стране происходит- это понятно, но ТРЦ - это не то место, где должен проводить подобные мероприятия. Существуют места, где эта активность необходимей".

Валерия, администратор магазина: "У каждого из нас есть семья. Человек не получил зарплату – его семья осталась без дохода. Магазины простаивают, нет клиентов и чем мне платить людям заработную плату? Им ведь нужно будет оплачивать квартиры, кормить семьи. Конечно я негативно отношусь к подобному. Многие стали бояться таких митингов, но все равно приезжают на работу, ведь деньги нужны". 

Сами националисты заявляют, что работе не препятствуют работе украинских магазинов на территории ТРЦ. Об этом, в частности, они пишут в социальных сетях.

"Магазины в "Ocean Plaza" работают в нормальном режиме. Работу ТРЦ не блокируем, мы требуем не платить аренду.

Основное требование националистов — прекратить финансирование терроризма и убийства украинских солдат за счет средств, которые выводятся из Украины через указанный торговый центр.

Единственное, что от правоохранителей пострадала женщина. Вся дезинформация о захвате и блокировки работы ТРЦ исходит от пророссийской админстрации "Ocean Plaza", - пишет Владимир Назаренко.

Также в самом ТРЦ один из протестующих зачитал заявление националистов: "Представители нац организаций взяли под контроль ТРЦ с требованиями прекратить прекратить финансирование представителей страны-агрессора, в частности, Аркадия Роттенберга … за счет средств, которые выводятся через данный торговый центр".

Дымовые шашки и шины под ТРЦ

Атака на торговый центр началась еще вечером 26 ноября. В этот день Россия захватила украинские корабли в Черном море. 

Тогда из ТРЦ эвакуировали посетителей из-за задымления и сработавшей пожарной сигнализации. Прибывшие на место пожарные установили, что возгорания не было. Помещение проветрили, а посетители и работники ждали на улице, когда ТРЦ возобновит работу. Как позже выяснилось, источником задымления стали дымовые шашки.

Во вторник, 27 ноября националисты принесли шины к зданию ТРЦ и перегородили входы в него. Около здания собрались около 50 представителей националистических организаций (большинство из "Сокола" - молодежной организации "Свободы"). Они также разрисовали стены и двери надписями "Бизнес на крови", "Прочь московский бизнес", "Не покупай в Ocean Plaza" и другими.

Позже торговый центр возобновил работу, сотрудники отмыли стекла от надписей и вывезли шины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!