В среду, 28 ноября, в первый день военного положения в Украине, радикалы вновь заблокировали ТРЦ Ocean plaza в Киеве. Они требуют не поддерживать русский бизнес (торговый центр принадлежит гражданам России, братьям Аркадию и Борису Ротенбергам). 

Как сообщает корреспондент "Страны" с места события, националисты продолжают блокировать информационную стойку, в холле торгового центра находится несколько десятков правоохранителей. Депутат фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" Владимир  Назаренко сообщил о задержании активиста Ивана Косенко. Позже выяснилось. что полиция отпустила задержанного.

Магазины, расположенные на первом этаже, в большей степени находятся без посетителей, продавцы не особо охотно комментируют данную тему, так как бояться за свою безопасность. "Со стороны все кажется проплаченной акцией. Вот даже на вид эти ребята под масками по 13-18 лет. Я не знаю, что они отстаивают и какое имеют мнение. На сотрудниках подобные митинги безусловно отразятся, многие уже боятся сюда ехать. Я думаю, что риски безопасности есть. Да и вы заметили, наверное, что поток клиентов уменьшился, а это все прямопропорционально меньше людей- меньше продажи-меньше наши зарплаты", - рассказал продавец Максим.

Фото: Страна.ua

"Мне, безусловно, это не нравится. Люди теряют свои работы из-за этого, ведь мы пришли сюда заработать, у каждого дома своя семья. То, что общее в стране происходит- это понятно, но ТРЦ - это не то место, где должны проводить подобные мероприятия. Существуют места, где эта активность необходимей", - считает консультант-продавец Николай.

Фото: Страна.ua

"У каждого из нас есть семья. Человек не получил зарплату - его семья осталась без дохода. Магазины простаивают, нет клиентов и чем мне платить людям заработную плату? Им ведь нужно будет оплачивать квартиры, кормить семьи. Конечно, я негативно отношусь к подобному. Многие стали бояться так митингов, но все равно приезжают на работу, ведь деньги нужны", - отметила администратор магазина Валерия.

Фото: Страна.ua

Представитель администрации ТРЦ вступила в перепалку с участниками митинга. По ее словам акция является "проплаченной", а принимают участие в ней малолетние дети. От подобного страдают исключительно работники ТРЦ, так как блокировка Ocean plaza существенно отразится на их зарплате. 

Напомним, в настоящее время радикалы ходят по торговому центру и требуют закрывать все точки, а также запрещают людям совершать покупки. В том числе, заблокирована работа продуктового маркета "Ашан".

Радикалы распространяют заявление, в котором говорится, что представители националистических и патриотических организаций взяли ТРЦ под контроль. Основным требованием является "прекратить финансирование терроризма и убийства украинских солдат".

Фото: Страна.ua

При этом депутат Назаренко сообщил, что пикетчики не блокируют работу магазинов, в которых после действий радикалов почти не осталось клиентов.

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Ранее "Страна" разбиралась, из-за чего радикалы блокируют "Оушен плаза".

Также мы писали, что 26 ноября, в торговый центр бросили дымовую шашку, из-за чего пришлось эвакуировать всех посетителей. А 27 ноября ко входу принесли шины и разрисовали витрины надписями "Прочь московский бизнес".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!