В Беларуси расстреляли двух фигурантов дела "черных риэлторов" - Семена Бережнова и Игоря Гершанкова. Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".

Так, исполнен смертный приговор Семену Бережнову, который был приговорен к казни 21 июля 2017 года. Данную информацию подтвердили его родственники. Кроме того, днем 28 ноября в Могилевском областном суде мать Игоря Гершанкова получила подтверждение, что "приговор приведен в исполнение".

Отметим, что в 2017 году Гершанкова и Бережного приговорили к смертной казни, признав виновными в шести убийствах и махинациях с квартирами. Обвиняемые занимались тем, что выбирали жертв среди одиноких и пьющих граждан с тяжелым материальным положением. Преступники убеждали их продать квартиру, взамен обещая помощь в приобретении новой. Когда сделка оформлялась, жертв убивали и хоронили в заранее выкопанных могилах. Обвинение вынесло высшую меру наказания в связи с тем, что действия обвиняемых по отношению к своим жертвам отличались крайней жестокостью и бесчеловечностью. Прокурор назвал деятельность "черных риелторов" "конвейером смерти". Человеческая жизнь преступниками в среднем оценивалась в 25 000 долларов.

Жена Игоря Гершанкова Татьяна приговорена к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Четвертый фигурант дела – Борис Колесников – приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Беларусь - единственная страна в Европе и СНГ, где действует смертная казнь - расстрел.

Ранее "Страна" сообщала, что в Беларуси казнили серийного убийцу женщин.

Также мы писали о том, что в стране-соседе приговорили к смертной казни убийцу своих детей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!