В понедельник, 26 ноября, парламент проголосовал за введение военного положения в Украине. У жителей страны возникла масса вопросов, но власть не пытается на них ответить. Наоборот - она пытается их запутать. Об этом идет речь в выпуске №16 видеоблога Олеси Медведевой Ясно. Понятно "Военное положение в Украине. День №0"

Например, в "Урядовом курьере" был опубликован указ о введении военного положения на 60 дней по всей территории страны, хотя депутаты поддержали его введение на 30 дней и только в 10 областях. Также расходится информация о том, когда вступает в силу военное положение. В СНБО заявляют, что 26 ноября, а спикер Парубий говорит, что 28 ноября. Единственный, кто принял военное положение всерьез - министр инфраструктуры Владимир Омелян, который надел камуфляж и заявил, что "Укрзализныця" переходит на военное положение. 

Еще один признак нового времени - то, что Украина ввела ограничения для граждан РФ на админгранице с Крымом. Десятки людей были не пропущены, так как они, по данным погранслужбы, не смогли подтвердить цель своего визита. 

Еще некоторое движение началось в Киеве - националисты пикетировали ТРЦ "Оушен плаза", хотя в столице военное положение и не вводилось. Они протестовали против того, что центр принадлежит другу Путина Роттенбергу, который, впрочем, давно пытается его продать, но не может, так как заламывает большую цену. С этой точки зрения, рейды радикалов вполне могут ее снизить.

Подробнее о том, что изменилось и может измениться при военном положении - в блоге Олеси Медведевой:

Видео: YouTube/ Страна.ua

Напомним, мы публиковали видеоблог Олеси Медведевой "Ясно. Понятно" о том, зачем Порошенко вводит военное положение.

Также в еще одном выпуске своего видеоблога Олеся Медведева рассказывала о том, что будет с Украиной  после введения военного положения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!