Верховный Суд Украины объединил в одно производство два дела по искам к Верховной Раде о признании противоправным и отмене постановления парламента от 19 апреля о поддержке обращения президента Украины к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса Православной церкви в Украине. Об этом сообщает пресс-служба ВС в Facebook.

Решение было принято во вторник во время рассмотрения дела по иску епископа Макаровского УПЦ МП Юрия Харона к Верховной Раде.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителя истца об объединении этого дела и дела по иску организации "Религиозная община Украинской православной церкви при храме на имя Святителя Николая Бердянского епархии города Бердянска Запорожской области".

Свою просьбу представитель истца мотивировал тем, что в этих делах аналогичные требования и один и тот же ответчик.

"Объединенные дела переданы на рассмотрение судье-докладчику Владимиру Кравчуку, который раньше других судей Кассационного административного суда Верховного Суда открыл производство по делу №П/9901/801/18. В производстве Верховного Суда находятся три иска к Верховной Раде Украины с аналогичными требованиями от различных истцов", - добавили в пресс-службе.

Скриншот: facebook.com/supremecourt.ua

Как сообщала "Страна", в Киевском патриархате заявили, что военное положение не помешает выдаче Томоса и Объединительному собору.

Мы писали, что у Порошенко ждут объявление о Томосе 29 ноября.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!