Российский спецназ обнаружил на украинском катере "Никополь" оружие, документы о скрытном переходе из Одессы в Бердянск, а также рукописные конспекты. Об этом сообщается на сайте ФСБ России.

"Кроме того, на том же катере найден рукописный конспект установленных Российской Федерацией правил плавания по Керченско-Еникальскому каналу, из чего следует, что украинские моряки были хорошо осведомлены о порядке его прохождения", - говорится в сообщении.

Согласно документу, особую скрытность необходимо было обеспечить у Керченско-Еникальского канала. Кроме того, на катере обнаружили боеприпасы, в том числе несколько гранатометов, гранаты, пулеметы, патроны и штык-ножи.

Напомним, утром 25 ноября при переходе из Одессы в Мариуполь российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу". Оба корабля получили повреждения. Российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли. В России заявили, что украинские военные корабли незаконно проникли в территориальные воды их государства и направились к Керченскому проливу, о переходе не предупреждали и осуществляли опасные маневры.

В Генштабе ВСУ сообщили о 23 задержанных украинских военных моряках, российский омбудсмен - о 24 задержанных; в СМИ опубликовали список из 18 фамилий.

Ранее командир буксира "Яны Капу" Олег Мельничук - один из участников азовского инцидента, сейчас задержанный Россией, рассказал своему адвокату Эдему Семедляеву, что во время задержания его били, но не сильно.

 
 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!