Окружной административный суд исключил лося европейского из Красной книги Украины, а также разрешил на него охотиться. Суд рассмотрел административное дело о запрете охоты на лося. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

В частности, истец просил суд признать противоправными действия Министерства экологии и природных ресурсов по принятию мер о запрете охоты на лося, а также признать недействительным приказ министерства о внесении лося в Красную книгу

Суд принял решение частично удовлетворить административный иск - признал противоправными действия Министерства экологии и природных ресурсов по принятию мер о запрете охоты на лося, а также признал противоправным и недействительным приказ данного министерства "О внесении изменений в Перечень видов животных, которые заносятся в Красную книгу Украины (животный мир)".

Суд уверяет, что Министерство экологии не привело ни одного научного обоснования необходимости внесения лося в Красную книгу и не указало четких данных о численности его популяции и ее динамики. В протоколе заседания секции по вопросам охраны животного мира Национальной комиссии по вопросам Красной книги указано, что после 2009 года исследования популяции лося в Украине не проводились. 

Как сообщала "Страна", Кабинет министров Украины обязал убийц европейского лося платить по 130 000 за голову.

Ранее появилось видео, как два лося устроили поединок за самку прямо во дворе жилого дома.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!