По факту нападений на посольство России в Киеве и генконсульство в Харькове Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела. Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

Как уточняется в сообщении уголовные дела заведены по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

"По данным следствия, 25-26 ноября 2018 года неустановленные лица, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору с целью осложнения международных отношений между Украиной и Российской Федерацией совершили нападение на здание Посольства Российской Федерации на Украине в Киеве. Нападавшие забросали его территорию дымовыми шашками и другими пиротехническими изделиями", - говорится в сообщении.

А 26 ноября, сообщает Следком РФ, радикально настроенные лица совершили аналогичное нападение на здание Генерального консульства Российской Федерации в городе Харькове и нарушили нормальный порядок работы российского заграничного учреждения.

Также в ведомстве напомнили, что здания посольств и их имущество пользуются международной защитой и иммунитетами в соответствии с нормами международного права.

"Следственный комитет принимает все предусмотренные действующим законодательством меры, направленные на установление лиц, причастных к совершению этих преступлений", - говорится в сообщении.

Ранее "Страна" писала о том, что недалеко от российского посольства в Киеве сгорело авто с дипломатическими номерами.

Также мы сообщали, что во Львове под генконсульством России ночью жгли покрышки.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!