Международная неправительственная организация Freedom House призвала украинскую власть обосновывать возможное ограничение конституционных прав граждан во время военного положения. Об этом говорится на сайте организации.

"Украинское правительство должно тщательно сбалансировать интересы национальной безопасности и защиту прав человека в связи с реакцией на угрозы безопасности страны, которые имели место в Азовском море. Введение в действие военного положения снимает защиту с ряда фундаментальных свобод, в частности свободы собраний, передвижения и самовыражения. Мы призываем украинскую власть лимитировать применение любых ограничений прав человека только необходимыми, сосредоточившись на конкретной угрозе безопасности, а не на широком применении возможности сужать свободы. Любые ограничения фундаментальных свобод должны быть прозрачно обоснованными и должны соответствовать принципам демократического общества. Основные права и свободы, гарантированные Конституцией, должны максимально защищаться в Украине, особенно по мере приближения к избирательному сезону 2019 года", - отметил директор программ в Европе и Евразии Марк Берендт.

Напомним, военное положение ввели до 27 декабря. В перечне регионов - области, которые граничат с РФ: Винницкая, Луганская, Николаевская, Сумская, Одесская, Харьковская, Черниговская и Херсонская, Донецкая и Запорожская области.

Напомним, в "Оппозиционной платформе" обвинили президента Петра Порошенко в "легализации диктатуры" и потребовали его отставки.

Как сообщала "Страна", министр Омелян надел камуфляж и ввел особый режим на Укрзализныце.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!