Суд Румынии отклонил запрос Генеральной прокуратуры об экстрадиции в Украину бывшего директора ГП "Укрспирт" Михаила Лабутина. Об этом "Стране" сообщил источник в юридических кругах, который предоставил редакции копии соответствующего документа.

В нем говорится, что решение об отказе в выдаче официальному Киеву Лабутина было вынесено 13 ноября. Окончательно в силу оно вступило 20 ноября после того, как не было оспорено в Апелляционном суде Сучавы. Кроме того, Лабутину было предоставлено политическое убежище на территории Румынии.

Ранее "Страна" писала, что объявленный в розыск экс-директор "Укрспирта" был задержан на территории Румынии в конце прошлого года. При нем был обнаружен паспорт на имя Михаила Вайпана.

Согласно материалам местного суда, Лабутин/Вайпан находился под арестом полгода - с 15 декабря 2017 года по 12 июня 2018 года. После этого он вышел на свободу, но ему было запрещено покидать румынскую Сучаву.

Как писала "Страна", в Украине Лабутину инкриминируется серия экономических и насильственных преступлений, включая подготовку серии заказных убийств и покушений (в том числе на главу МВД Арсена Авакова), а также попытку осуществления государственного переворота.

Сам экс-директор "Укрспирта" называет свое дело сфальсифицированным и результатом провокации, устроенной против него с подачи высокопоставленных сотрудников контрразведки СБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!