ТРЦ Ocean Plaza в Киеве пикетируют с 27 ноября. Фото Страна ua
ТРЦ Ocean Plaza в Киеве пикетируют с 27 ноября. Фото Страна ua

Во вторник, 27 ноября, ТРЦ Ocean Plaza (один из крупнейших торговых центров в Киеве) заблокировали националисты. Они принесли шины к зданию и перегородили входы в него. Пикетчики заявляют, что протестуют против того, что ТРЦ принадлежит российскому бизнесу.

Это уже второй день атаки на самый крупный торговый центр столицы. Вчера в него бросили дымовую шашку, из-за чего пришлось эвакуировать всех посетителей.

Ситуация вокрут "Океана" стала нагнетаться после решения Петра Порошенко ввести военное положение - из-за атаки на украинские корабли в Крыму. После этого радикалы начали нападать на учреждения, связанные с Россией: посольство и консульства. В Киеве сожгли машину на российских дипломатических номерах. А потом атаковали и собственность российского бизнеса. 

"Страна" разобралась, что происходит возле популярного торгового центра на улице Антоновича 176.

Задымление в Ocean Plaza 26 ноября

Вечером 26 ноября из ТРЦ эвакуировали посетителей из-за задымления и сработавшей пожарной сигнализации. Прибывшие на место пожарные установили, что возгорания не было. Помещение проветрили, а посетители и работники ждали на улице, когда ТРЦ возобновит работу.

Выяснилось, что причиной задымления стало то, что неизвестные бросили несколько дымовых шашек на территорию ТРЦ Ocean Plaza.

Фото: facebook.com/maks7kiev

Пострадавших в результате инцидента не было.

Блокада 27 ноября

С утра под зданием ТРЦ на Антоновича собрались около 50 представителей националистических организаций (большинство из "Сокола" - молодежной организации "Свободы"). Они принесли шины ко входу в Ocean Plaza, а стены и двери разрисовали надписями "Бизнес на крови", "Прочь московский бизнес", "Не покупай в Ocean Plaza" и т.д.

Фото: Страна ua

Собравшиеся подожгли файера. У входа дежурила пожарная машина.

Фото: facebook.com/vlad.dtp

По состоянию на 12:30 ТРЦ Ocean Plaza возобновил работу, сотрудники ТРЦ вымывают фасад от надписей, вывозят шины. На входе, как и прежде, работает охрана с металлорамкой.

Из-за чего блокируют "Океан плаза"

Блокирование ТРЦ началось из-за того, что он принадлежит гражданам России, братьям Аркадию и Борису Ротенбергам (считаются приближенными к Путину бизнесменами). При этом владельцы уже давно ведут переговоры о продаже ТРЦ.

"ТПС Недвижимость", контролируемая в том числе Лилией Ротенберг, обсуждает этот вопрос с украинской инвестиционной компанией Dragon Capital. Переговоры находятся на продвинутой стадии, но сделка пока не закрыта, - отмечает "Укррудпром". По данным его источников, потенциальный покупатель ищет кредитора под сделку, а это требует времени.

ТРЦ Ocean Plaza оценивается в 270-315 млн долларов. 

И ранее в СМИ неоднократно появлялись версии, что действия радикалов (нынешние акции - далеко не первые) связаны с тем, что потенциальные покупатели хотят сбить цену объекта.

Реакция соцсетей

В соцсетях уже выражают возмущение по поводу пикета ТРЦ Ocean Plaza. "Второй день не могу попасть в ТРЦ Ocean Plaza. Вчера по тревоге всех эвакуировали, сегодня радикалы заблокировали вход кучей покрышек. Шли бы, ..., воевать с "российским агрессором", а не нормальным людям жизнь портить. Как же задрал этот гребаный шапито в стране!", - написала киевлянка Наталия Дави.

Пользователи соцсетей отмечают, что пикетчики заблокировали не просто ТРЦ, но и не дают работать магазинам таких брендов, как Mango, Marco Polo, Brocard, Betty Barclays, Эльдорадо, McDonalds, Срібна Країна и многих других.

А также интересуются судьбой магазина Roshen внутри, который "торгует с Россией".

"Такое впечатление , что с приходом зимы, планета становиться не в ту фазу луны и активируются очередные идиоты", - пишут в соцсети.

Летнее предупреждение

6 июля этого года представители "Сокола" уже приходили с файерами и краской в ТРЦ. Тогда они также расписали витрины и вход надписями "Прочь российский бизнес" и "Покупаешь тут? Убиваешь украинцев" и "Стоп Путин". Несколько часов они скандировали лозунги и жгли файеры перед входом, а потом разошлись.

Пикет возле ТРЦ Ocean Plaza летом 2018 года. Фото kiev.informator.ua

В ноябре ситуация, как видим, повторилась.

Ранее радикалы напали на фастфуд KFC, который открылся в киевском Доме профсоюзов. Таким образом в ноябре давление радикалов на российский бизнес в Украине увеличилось. Интересно, что полиция не заводит уголовных дел за хулиганство и не привлекает по ним виновных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!