Курс доллара в Украине растет после введения военного положения
Курс доллара в Украине растет после введения военного положения

Введение военного положения отразилось на курсе валют в Украине. Несмотря на обещания Нацбанка о том, что там не допустят резких скачков курса из-за военного положения, фактически ситуация говорит о другом и предсказания экспертов о панике на валютном рынке сбываются. На ажиотаж, по мнению финансистов, повлияла с одной стороны паника из-за введения военного положения, с другой - объективные факторы: основные бюджетные платежи уже прошли, поэтому бизнесу не нужно много гривны.

"Страна" следит за курсом НБУ и курсом доллара в Украине на межбанке и в обменниках.

28 ноября

Курс валют продолжает ползти вверх. Согласно курсу, установленному НБУ, доллар поподорожал на 21 копейку, его курс теперь составил 28,10 гривен за доллар. В свою очередь, евро подорожал на 13 копеек - до 31,83 грн.

27 ноября

Нацбанк Украины утром установил официальный курс основных валют. Американский доллар подорожал на 10 копеек по сравнению с предыдущим банковским днем, 26 ноября, и составил 27,9 грн.

В обменниках Львова днем курс доллара составил: 28,10 - покупка и 29,2 продажа.

В среднем в банковских обменниках наличный доллар подорожал на 25 копеек в покупке и на 95 копеек в продаже.

В течение дня банки активно поднимают наличный курс доллара. Средняя цена продажи поднялась на 70 копеек и закрепилась в рамках 28,50-29,0 грн. При этом минимальная стоимость доллара составляет 28,15 грн. А самый дорогой доллар в Харькове - там один из местных банков уже предлагает его по 30 грн. При этом курс покупки составляет 27,80-28,30 грн. У небанковских финучреждений курс еще выше, он достигает 32 грн. При этом люди все равно продолжают скупать доллары по любому курсу.

26 ноября

Открытие межбанка в понедельник заставило усомниться в том, что валютной лихорадки удастся избежать. Уже с утра курс доллара подскочил сразу на 11 копеек – до 27,8-27,85 грн за доллар, а после старта торгов котировки успели подняться еще на 10 копеек – до 27,89-27,95 грн за доллар.

Рост наличного курса идет с воскресенья на понедельник.

В киевских обменниках и на черном рынке доллар продавали по 28,10-28,30 грн, буквально за пару часов курс взлетел на 10-15 копеек и продолжил расти. 

Вечером в некоторых обменниках Киева курс доллара превысил психологическую отметку в 30 гривен. В частности, курс 30,50 можно было увидеть в центре города – на улице Антоновича возле "Фуршета".

В то же время большинство других точек продажи валюты показывали курс около 29,40.

А в сети распространяли фото из Харькова, на котором видно, как в самом центре города предлагают купить доллар по курсу 39,5.

Почему дорожает доллар?

Текущую суточную потребность наличного рынка в долларе сегодня оценивают в $25-30 млн. Банкиры рассказывают, что валюту активно скупает как население, так и мелкий бизнес. Они не очень верят в обещания председателя НБУ Якова Смолия о том, что власти не введут ограничений на снятие средств со счетов, а затем и на покупку инвалюты. Потому вовсю скупают доллар.

Кроме повышенного спроса из-за военного положения на рост курса доллара повлиял тот факт, что Госказначейство совершило крупную выплату по НДС - 3,5 млрд грн в довесок к 1,5 млрд грн, которые были перечислены бизнесу на прошлой неделе. При этом экспортеры, которые должны насыщать межбанк долларом, начали его придерживать и выбрасывать на межбанк только обязательную к продаже часть выручки.

Ситуацию подогревают и спекулянты на черном рынке, которые играют на настроениях украинцев. НБУ контролирует примерно треть рынка валют, остальное - это черный рынок. Эксперты отмечают, что если Нацбанк попытается сдерживать курс, есть риск, что в "тень" уйдет 90% рынка.

Будет ли доллар по 40?

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко 26 ноября предположил, что курс доллара может вырасти очень сильно – в любом случае это будут не копейки, а гривни на каждом долларе.

"Военное положение для валютного рынка – сродни дефолту. Несмотря на все заявления НБУ, паника неизбежна. Наученные горьким опытом, украинцы при первых же проявлениях нестабильности бегут скупать доллары и забирать депозиты из банков. В такой ситуации страшилки о долларе по 35 и даже 40 грн уже не выглядят фантастическими", – сообщил эксперт. 

Ожидая худшего, импортеры, по информации "Страны", после известий о военном положении начали пересчитывать цены. Пока ориентируются на курс 30-31 грн за доллар. Но могут и повысить планку. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!