В правительственной газете "Урядовый курьер" от 27 ноября опубликован указ президента, которым военное положение вводится на 60 дней и на всей территории Украины.

То есть - опубликован первоначальный вариант указа президента, который депутаты забраковали. После чего Порошенко внес в свой указ изменения, которыми военное положение вводится на 30 дней и на территории только 10 областей.

Скриншот опубликовал журналист Валерий Калныш.

 

Теперь же, после публикации в "Урядовом курьере" возникает коллизия. Какой документ вступает в силу? Тот, который опубликован, либо тот, за который проголосовали депутаты? 

Не исключено, впрочем, что речь идет о техническом моменте: данный Указ опубликован по факту своего выхода (он был обнародован в середине дня понедельника). Но не вступил в силу, так как Рада за него не проголосовала. В тоже время, принятый Радой Указ не успели доставить в газету до ее ухода в печать и он будет опубликован завтра.

Ранее Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях Украины сроком на один месяц. После режима ВП должна начаться предвыборная кампания - депутаты также приняли постановление о дате президентских выборов, которая осталась такой же, как и было запланировано - 31 марта 2018 года. 

"Страна" уже разобралась в том, почему введение военного положения ухудшило и без того неважные перспективы Порошенко переизбраться на второй срок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!