Украина намерена инициировать введение биометрического контроля на владельцев служебных и дипломатических паспортов из Российской Федерации. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время выступления в Верховной Раде по введению военного положения, отвечая на вопросы народных депутатов, пишет Интерфакс-Украина.

"Я много раз говорил, что мы должны перейти не просто к визовому режиму, поскольку нет смысла клеить этикетки в паспорта граждан страны-агрессора, а к биометрическому визовому режиму. Сейчас мы будем инициировать также введение такого режима и для служебных, и дипломатических паспортов с Россией", - сказал он.

Климкин убежден, что Украине "по определению" не нужны отношения с РФ и у Украины "по факту нет таких отношений". "Но мы должны найти формулу, кто и каким образом будет помогать и беспокоиться о, к сожалению, 2,5 миллионах украинцев, которые еще находятся в Российской Федерации. И делать ту всю работу, которую делают наши консулы в контексте помощи политическим заключенным", - отметил он.

Ранее "Страна" сообщала, что СМИ назвали области, в которых Порошенко планирует ввести полное военное положение.

Также читайте нашу онлайн-трансляцию, как Рада голосует за военное положение.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!