Нефтяной рынок завершает в минусе уже седьмую неделю подряд. Последний раз столь длительное падение наблюдалось в 2015 году. Падение цен на нефть усилилось к вечеру, 23 ноября, Brent опустилась ниже $59 за баррель впервые с октября 2017 года, пишет агентство Bloomberg.

Январский фьючерс на Brent на лондонской бирже ICE Futures к вечеру подешевел на $3,87 (6,18%), до $58,73 за баррель. Контракт на нефть WTI с поставкой в январе в системе Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) опустился на $3,59 (6,57%) - до $51,04 за баррель. С начала недели стоимость Brent обвалилась на 12%, WTI - на 9,6%.

Пессимизм нефтетрейдеров достиг такого размаха, которого не было даже во время обвала нефтяного рынка в 2014 году.

Превышение опционов на продажу над опционами на покупку в течение следующих 12 месяцев достигло максимума за всю историю наблюдений, которые агентство ведет с 2013 года.

Основные факторы, влияющие на нефтяной рынок, не изменились: рост спроса замедляется, а производство, как ожидается, продолжит увеличиваться. Однако комментарии министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха напугали и без того встревоженных инвесторов. В четверг он заявил, что в ноябре Саудовская Аравия производит более 10,7 млн баррелей нефти в сутки, что означает новый рекорд добычи. На слова же о том, что экспорт Саудовской Аравии в декабре и январе, вероятно, будет уменьшаться, участники рынка внимания не обратили. Пробой важного уровня поддержки для Brent ускорил закрытие "длинных" позиций инвестбанками и хедж-фондами.

Как сообщала "Страна", ранее цена на нефть опустилась ниже $60 за баррель.

Агенство  Bloomberg утверждает, что в следующем году цены на нефть будут зависеть от трех человек.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!