Конституционный суд (КС) Украины обнародовал положительное заключение по конституционному представлению Верховной Рады о даче заключения относительно соответствия Конституции президентского законопроекта по курсу Украины в НАТО и ЕС. Текст заключения сегодня размещен на сайте КС.

"Рассмотрев на пленарном заседании дело по конституционному представлению Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины… Конституционный суд Украины пришел к заключению… признать соответствующим требованиям ст.157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (о стратегическом курсе государства на получение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) (регистр. №9037)", - говорится в заключении КС.

Также в документе отмечается, что законопроект предлагает внести в Конституцию следующие изменения:

  • в абзаце 5 преамбулы после слов "гражданского согласия на земле Украины" дополнить словами "и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины";
  • пункт 5 части 1 статьи 85 изложить в такой редакции "определения принципов внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора"; 
  • статью 102 дополнить частью 3 следующего содержания "президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора"; 
  • статью 116 дополнить пунктом 1 со значком 1 следующего содержания: "Обеспечивает реализацию стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Пункт 14 раздела XV "Переходные положения" исключить. Заключение Конституционного суда является обязательным, окончательным и не может быть обжалованным.

Ранее "Страна" писала о том, что Верховная Рада может рассмотреть проект изменений в Конституцию по поводу НАТО и ЕС на этой неделе.

Также мы сообщали, что Порошенко попросил Раду немедленно рассмотреть закрепление в Конституции курса Украины в НАТО.

 

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!