Конституционный суд в пятницу 10 июня планирует отменить основные положения закона об очищении власти, в результате чиновники, которые во времена президентства Виктора Януковича занимали высшие руководящие должности, смогут больше не опасаться люстрации. Об этом заявили депутаты Леонид Емец и Егор Соболев, передает Украинская правда.

Фото: Украинская правда

Фото: Украинская правда

По словам депутата Леонида Емца, имеется "инсайдерская информация, что было предложено принять ряд решений об отмене люстрации, все к тому шло".

Отметим, закон о люстрации уже давно критикуют представители европейских структур. Так, глава Венецианской комиссии Букиккио на днях выразил возмущение тем, что Верховная Рада до сих пор не имплементировала в закон о люстрации замечания, вынесенные его комиссией.

Самое существенное замечание состоит в том, что люстрация должна касаться только ведомств, "ответственных за серьезные нарушения прав человека и виновных в серьезных случаях халатности". То есть, исходя из такой трактовки, сначала нужно доказать в суде, что то или иное ведомство серьезно нарушало права человека или допустило растрату больших государственных сумм, а потом уже можно люстрировать людей в этом ведомстве. Понятно, что при такой норме люстрация может коснуться разве что силовых структур.

Как сообщала "Страна", Минюст жалуется, что люстрированные судьи восстанавливаются через суд. Ни одного судью в Украине не удалось отстранить от должности из-за люстрации, сообщила директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко. Она отметила, в настоящий момент люстрировать удалось 930 чиновников из 5000, подпадающих под закон "Об очистке власти". Но 20 уволенным уже удалось восстановиться на должность  через суд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости