Китайский онлайн-ритейлер JD.com запустил службу доставки покупок с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Дроны теперь доставляют посылки жителям сельских районов провинции Цзянсу и окрестностей города Суцянь, родины основателя компании JD.com Лю Цяндун, сообщает агентство "Синьхуа".

Сообщается, что благодаря использованию беспилотников стоимость доставки снижается до менее чем 0,5 юаня (7,9 американского цента). Об этом заявил заместитель президента компании Сяо Цзюнь.
На складе в Цаоцзи сейчас используются два дрона, способные доставить до 200 посылок в сутки по 10-15 кг каждая. Аппараты могут развивать скорость до 54 км/ч и преодолевать за полет до 15-20 км. В непогоду при умеренном дожде и скорости ветра до 8-10 м/с они могут летатьв обычном режиме, сказал Сяо Цзюнь.
Кроме того, дроны умеют самостоятельно разгружать и загружать посылки.

Технологии беспилотных летательных аппаратов позволяют также значительно сократить время доставки. В горных районах, где грузовику на несколько десятков километров пути пришлось бы потратить 4 часа, дрон преодолеет это же расстояние менее чем за 10 минут.

Ранее новый способ доставки использовался для перевозки посылок со склада на склад, но не непосредственно к покупателю. В ближайшее время услуга может охватить и другие сельские районы, но для этого властям нужно будет снять запрет на полеты дронов на малой высоте.

Ранее "Страна" писала, что начальник Укрпочты Игорь Ткачук сообщил на днях, что не планирует больше доставлять посылки адресатам по старинке. Он это будет делать теперь исключительно дронами израильской фирмы Flytrex.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости