Партия "Оппозиционный блок" на съезде в январе 2019 года выдвинет кандидата в президенты Украины, сообщил народный депутат Вадим Новинский, передает "Интерфакс"

"Для этого нужно провести съезд, который пройдет в январе месяце, согласно закону Украины о выборах президента Украины. В период с 1 по 31 января пройдет съезд, и делегаты съезда выдвинут кандидата от нашей партии для участия в президентской гонке", - сказал он журналистам во вторник в Киеве.

Напомним, сегодня из фракции "Оппозиционный блок" в парламенте исключили Юрия Бойко и Сергея Левочкина. В этот же день они совместно с Вадимом Рабиновичем создали депутатскую группу "Оппозиционная платформа - За життя". "В ее составе уже 19 народных депутатов и мы уверены, что с каждым днем эта цифра будет расти", – сказал Бойко.

По мнению Левочкина, раскол, случившейся сегодня в "Оппозиционном блоке", выгоден президенту Петру Порошенко и что сейчас "Оппозиционный блок" раскололся на сторонников кандидата в президенты Бойко и на сторонников Порошенко. Новинский в ответ на это сказал, что "смешнее политического анекдота не придумаешь". 

Ранее "Страна" сообщала, что Юрий Бойко и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович создали "Оппозиционную платформу За життя", которая выдвинула единым кандидатом в президенты Юрия Бойко.

При этом часть "Оппозиционного блока", которая считается близкой к предпринимателю Ринату Ахметову, не поддержала решение о создании платформы и о выдвижении Бойко кандидатом в президенты.

Сейчас "ахметовская" часть ОБ и ее оппоненты повторили свою позицию.

Нардеп Вадим Новинский ("ахметовская" часть ОБ) заявил, что партия не уполномочивала Бойко заключать союз с Рабиновичем, а потому он и был исключен из фракции. "Фракция не поддержала Бойко в своем самодеятельном действии и за нарушение устава партии Бойко и Левочкин были исключены из фракции", - сказал нардеп Новинский на брифинге.

В тоже время, источник близкий к руководству "Оппозиционной платформы", в разговоре со "Страной" выразил мнение, что нынешнее решение фракции проведено по приказу Петра Порошенко с целью внести раскол в политический лагерь юго-востока.

Стоит отметить, что в политсовете партии "Оппозиционный блок" у обоих групп - Бойко и Ахметова - равное число членов (по 4). В тоже время, во фракции ОБ в Раде небольшой перевес имеет группа Ахметова, благодаря чему и удалось провести голосование (оно прошло с минимальным перевесом - отдали голоса 22 из 43 депутатов).

Ранее "Страна" писала как будет вести свою предвыборную кампанию Юрий Бойко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!