Народных депутатов Юрия Бойко и Сергея Левочкина исключили из фракции "Оппозиционный блок". Об этом сообщил сопредседатель фракции Александр Вилкул с трибуны Верховной Рады во время утреннего заседания 20 ноября.

"Полчаса назад закончилось заседание фракции "Оппозиционный блок", на котором из рядов фракции были исключены Бойко Юрий Анатольевич и Левочкин Сергей Владимирович", - сказал Александр Вилкул.

Отметим, что Юрий Бойко занимал должность сопредседателя депутатской фракции "Оппоблок", а Сергей Левочкин был заместителем председателем "Оппозиционного блока".

Как сообщала "Страна", ранее Юрий Бойко и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович создали "Оппозиционную платформу За життя", которая выдвинула единым кандидатом в президенты Юрия Бойко. При этом часть "Оппозиционного блока", которая считается близкой к предпринимателю Ринату Ахметову, не поддержала решение о создании платформы и о выдвижении Бойко кандидатом в президенты (оппоненты обвинили в связи с этим "ахметовцев" в подыгрывании Петру Порошенко, что те отрицают). 

Сейчас "ахметовская" часть ОБ и ее оппоненты повторили свою позицию.

Нардеп Вадим Новинский ("ахметовская" часть ОБ) заявил, что партия не уполномочивала Бойко заключать союз с Рабиновичем, а потому он и был исключён из фракции. "Фракция не поддержала Бойко в своем самодеятельном действии и за нарушение устава партии Бойко и Левочкин были исключены из фракции", - сказал нардеп Новинский на брифинге.

В тоже время, источник близкий к руководству "Оппозиционной платформы" в разговоре со "Страной" выразил мнение, что нынешнее решение фракции проведено по приказу Петра Порошенко с целью внести раскол в политический лагерь юго-востока.

Стоит отметить, что в политсовете партии "Оппозиционный блок" у обоих групп - Бойко и Ахметова - равное число членов (по 4). В тоже время, во фракции ОБ в Раде небольшой перевес имеет группа Ахметова, благодаря чему и удалось провести голосование (оно прошло с минимальным перевесом - отдали голоса 22 из 43 депутатов).

В кулуарах Рады Бойко уже прокомментировал свое исключение из фракции и заявил журналистам о создании парламентской группы "Оппозиционная платформа – За життя", передает телеканал 112.

"Мы создаем парламентскую группу "Оппозиционная платформа - За життя". "Оппозиционный блок" остается в прошлом, мы идем дальше, объединяя всю оппозицию. И такая парламентская группа будет создана в парламенте в ближайшее время. Я думаю, что это правильный шаг, потому что оппозиция должна объединяться и идти вперед и проявлять себя как реальная оппозиция в противовес действий сегодняшней власти", - сказал он.

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович заявил, что парламентская группа будет расширяться за счет объединения с другими депутатами.

"В ближайшие дни вы увидите новую депутатскую группу "Оппозиционная платформа – За життя". Я тоже считаю, что это правильно, мы будем расширять ее за счет других депутатов. Это даст новый толчок, потому что больше так жить нельзя. В скором времени увидите новые флажки и лица", - сказал Рабинович.

Ранее "Страна" писала как будет вести свою предвыборную кампанию Юрий Бойко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!