Украинская православная церковь, которая находится в единстве с Московским патриархатом, собирается наказать своих священников за решение присоединиться к объединительному собору православной церкви в Украине. Об этом сообщает центр информации УПЦ в Facebook.

"Нашей церковью было принято соборное решение, которое является обязательным для выполнения всеми верующими Украинской православной церкви. Это касается и епископата, и духовенства, и мирян. В этом решении сказано конкретно, что участвовать в так называемом "объединительном соборе" никто из нас не может", - отметил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич).

Фото: facebook.com/church.information.center

По его словам, нарушениями будет считаться всё, что идет вразрез с каноническими правилами и теми решениями, которые приняты Украинской православной церковью. Это будет оценено как каноническое нарушение, за которым последует соответствующее дисциплинарное взыскание.

"Это не наказание – "мечом рубим", а констатация того, что определенный священнослужитель нарушил архиерейскую клятву и вышел из канонической Церкви, которая его родила как епископа", - отметил митрополит Антоний.

Он также добавил, что священникам могут также запретить участвовать в служении. Однако такое решение примет Священный Синод в соответствии с церковными каноническими правилами.

Напомним, что Украинская православная церковь (МП) отказалась участвовать в создании автокефалии.

Как сообщала "Страна", СМИ сообщают о переносе Собора по Томосу на декабрь. Глава так и не признанного Киевского патриархата Филарет в этом сомневается.

Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий назвал планируемую новую (поместную) церковь "приманкой, на которую УПЦ не клюет" и "политической организацией".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!