Кабинет министров изменил порядок предоставления социальных выплат вынужденным переселенцам с оккупированных территорий Донбасса. Об этом сообщает организация "Восток-SOS".

По новым правилам переселенцы в обязательном порядке должны подтвердить свое местонахождение на территории Украины. Сотрудники отделов социальной защиты будут обязаны проводить проверки по их месту жительства один раз в шесть месяцев.

Если переселенца не застанут дома, в течение трех дней он будет обязан самостоятельно явиться в отдел социальной защиты по месту регистрации, в противном случае выплаты прекратят и восстановят после повторного запроса только через два месяца.

Дополнительные проверки будут проводить так называемые "мобильные группы", которые состоят из сотрудников полиции, миграционной службы, Пенсионного фонда и СБУ. Ранее сообщалось о том, что порядка 98 тысяч человек, которые получают социальные выплаты как переселенцы, ни разу не пересекали границу Украины с оккупированных территорий или вообще числятся как мертвые души.

Как сообщала "Страна", Кабмин отменил штампы для справок переселенцев из Донбасса. На заседании Кабинета министров 8 июня было принято решение об отмене ранее обязательных штампов миграционной службы на справке переселенца из Донбасса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости