В проекте бюджетной резолюции-2017 упоминается введение одноразового добровольного декларирования имущества физлиц и запуска непрямых методов контроля за соответствием доходов и расходов граждан. Об этом сообщает газета "Сегодня".

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров выделил основные схемы и правила предполагаемых сборов: 

- всех без исключения украинцев обяжут декларировать свои сбережения, если они превышают по стоимости 1 миллион гривен;

- в казну необходимо заплатить 5-10% налога от суммы сбережений наличными, на депозитах в банках Украины или за границей;

- данные о недвижимости, транспорте, а также официальной зарплате есть в реестрах, поэтому в перечне годовых доходов эту информацию указывать не нужно;

- так называемое "нулевое декларирование" позволит узнать, сколько денег находится в руках у населения (по разным оценкам от $60 млрд до $100 млрд).

Пока что схемы предстоящего декларирования не окончательные. По словам экономиста Андрея Забловского, приоритетным для реализации в жизнь станет позиция рабочей группы Верховной Рады по деофшоризации (декларирование позволит бороться с сокрытием доходов за границей. - авт).

Как сообщала "Страна", Кабинет министров снял ограничения на размер заработных плат для чиновников и смягчил ограничения затрат на содержание государственных учреждений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости