В субботу, 17 ноября, активисты провели акцию с требованием отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Среди организаторов – члены инициативы "Кто убил Катю Гандзюк", "Автомайдан", Центр противодействия коррупции и другие. Однако среди участников были и представители более радикальных организаций, например, ультраправые из С14. Также присутствовали общественники, которые, как и Гандзюк, стали жертвами нападений: Виталий Устименко, Сергей Стерненко ("Страна" ранее писала детально о его случае).

Активисты собрались на Владимирском спуске в 11:00. Оттуда они устроили автопробег на Европейскую площадь, к дому Авакова, пишет "Украинская правда". Там проходила основная часть акции. Главе МВД принесли большой мусорный контейнер (очевидно, отсылка к тому, что Аваков – "мусор", как и на плакатах с аналогичными лозунгами). Также активисты покрыли дом министра внутренних дел надписями, что он "вор и мусор". Митингующие зажигали фаера, а в течение всей акции звучали песни "Ляписа Трубецкого" и Brutto.

Среди основных требований участников акции не только отставка Авакова, но и расследование нападений на гражданских активистов из "списка Гандзюк", раскрытие убийств Павла Шеремета, Ирины Ноздровской и Кати Гандзюк, а также реформа МВД. Кроме того, речь идет о необходимости отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. 

Около 13:10 мероприятие закончилось. Сам Аваков не появлялся на месте акции. 

 

Видео: Facebook/ Ваша Свобода 

Фото: t.me/C14_news

Напомним, после убийства Гандзюк 73 организации потребовали отставки Авакова и Луценко.

Также мы писали, что центр культуры министерства Авакова потратит 1,1 миллиона на два туалета.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!