В Нацгвардии Украины заявили, что прорвавшиеся в здание мэрии Львова радикалы применили слезоточивый газ в отношении военных. Об этом заявил руководитель пресс-службы Западного теруправления Нацгвардии Украины подполковник Олег Тихов, передает Zaxid.net.

По его словам, драка во Львовском горсовете произошла между бойцами Нацгвардии, которые сдерживали толпу и представителями УНА-УНСО, которые применили слезоточивый газ. В результате стычки несколько нацгвардейцев получили легкие телесные повреждения.

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Ранее появилось видео драки в мэрии Львова

В 10 утра во Львовском горсовете должна была пройти сессия горсовета, на которой мэр Андрей Садовый должен был отчитаться о ситуации на свалке возле Грибовичей. Но ее сорвали протестующие, которые требовали отставки Садового.

Как сообщала "Страна", утром 9 июня здание Львовского городского совета окружили полицейские, в центре замечены военные машины. Силовики собрались в районе площади Рынок. В пресс-службе полиции Львова пояснили, что меры безопасности усилили в связи с тем, что на сегодня были поданы несколько заявок на проведений пикетов под стенами мэрии. Однако эти меры не помогли сдержать активистов.

К протестующим, которые собрались у входа в Ратушу, вышел и.о. начальника управления "Секретариат совета" Юрий Лукашевский, который посоветовал присутствующим смотреть трансляцию сессии онлайн. Активисты требовали пустить их на заседание, чтобы объяснить депутатам, чтобы те проголосовали за отставку Садового.

В это время вход в Ратушу охраняли около более сотни работников "Муниципальной охраны" и Национальной полиции. Внутри Ратуши также находились около сотни спецназовцев со щитами и в шлемах.

После разговора с Юрием Лукашевский представители УНА-УНСО заявили, что люди все равно пойдут в горсовет. После этого активисты попытались прорваться через кордон правоохранителей. Нескольким десяткам активистов УНА-УНСО, "Сокола" и других правых организаций удалось попасть в сессионный зал.

В то же время у входа в горсовет продолжались протесты. Активисты пытались сорвать шлемы, забирали у правоохранителей щиты и шлемы, а затем выволакивали работников "Муниципальной полиции" из помещения Ратуши во двор.

Те протестующие, которым удалось зайти в сессионный зал, требовали, чтобы Ратушу не охраняли силовики. Несколько десятков человек захватили трибуну, где произошла потасовка. После этого секретарь горсовета Анатолий Забарило объявил заседание закрытым.

После того, как Забарило вышел из Ратуши, в него попали яйцом, которое активисты бросали в спецназовцев.

После того, как большинство депутатов разошлись, депутат от фракции БПП Григорий Козловский предложил протестующим записаться для выступлений с трибуны сессионного зала.

Во время выступлений активист ОО "Рабов в рай не пускают" Иван Спринський заявил, что будет собирать подписи за отставку Андрея Садового с должности городского головы Львова. Председатель ОО "Социальная защита участников АТО" Леся Турашвили обвинила мэра Львова в том, что он "травит львовян" Грибовичской свалкой. Выступления активистов продолжаются.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости