Политическая партия "Народный фронт" на съезде в январе решит, будет ли выдвигать кандидата в президенты, сообщил лидер партии, экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Решение об участии в президентских выборах будет принято съездом партии. Съезд запланирован на январь месяц, потому что последняя дата выдвижения кандидатом в президенты – 4 февраля 2019 года", - сказал он в эфире радио "НВ", которое транслировали в пятницу вечером.

Отвечая на вопрос о том, может ли премьер-министр Украины Владимир Гройсман стать кандидатом в президенты от "Народного фронта", Яценюк заявил, что если партия будет выдвигать кандидата в президенты, это будет исключительно ее член, а В.Гройсман таковым не является.

В то же время Яценюк подчеркнул, что не намерен участвовать в президентской кампании в качестве технического кандидата для того, чтобы отобрать часть голосов у других претендентов на должность главы государства.

"Это решение примет партия. Не участие – ради участия. Участие – исключительно ради победы", - сказал он.

При этом на вопрос о возможном будущем президентстве, лидер "Народного фронта" ответил:

"Что касается пояса президента страны (аналогия с чемпионскими поясами боксеров – Прим.ред), он обязательно будет. Судьба покажет, когда. Возможно, сейчас. Возможно, позже".

Между тем политик напомнил, что премьер-министр не говорил о своем решении баллотироваться на должность главы государства.

Как сообщала "Страна", ранее Яценюк рассказал, зачем он развесил плакаты по всей стране.

Мы писали, что "Оппозиционная платформа" выдвигает единым кандидатом в президенты Юрия Бойко.

Также стало известно, что Елена Лукаш в субботу 17 ноября сделает заявление на "Стране".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!