В Варшаве, 14 ноября, на Синоде Польской православной церкви было принято решение не признавать решение Константинополя о снятии анафемы с глав УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Польская православная церковь сообщила, что "не будет вступать в общение с новой церковью, которую Константинополь создаст в Украине". В частности Собор епископов Польской Церкви запретил "духовным лицам Польской Автокефальной Православной Церкви вступать в литургически-молитвенные контакты со "священниками" так называемого "Киевского Патриархата" и т.н "Автокефальной Церкви".

Также в коммюнике Собор епископов Польской православной церкви призвал все поместные православные церкви к собранию, чтобы "в духе евангельской любви, смирения, взаимопонимания и взаимоуважения, соблюдая церковно-догматических канонов", прийти к общему решению относительно украинского церковного вопроса. "Только соблюдение догматических и канонических норм Церкви и сохранение вековых традиций защитят православие от сложных экклезиологических последствий в международном масштабе", - говорится в документе.

Напомним, что подобное решение принял Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви. Сербская церковь назвала решение Фанара относительно отзыва анафем, наложенных на руководителей "УПЦ КП" и "РКЦ" Филарета Денисенко и Макария Малетича, безосновательным.

Как сообщала "Страна", Белорусская православная церковь присоединилась к разрыву РПЦ с Константинополем. Митрополит Иларион сказал, что это было "вынужденное решение, но другого решения не мог принять наш Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!