Власти Украины арестовали или ввели другие санкции против 15 из 940 иностранных судов, которые заходили в закрытые порты аннексированного Крыма. Об этом сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в эфире радио "Крым.Реалии".

"Уже на 15 судов наложен арест или другие ограничения. Это все суда, которые нарушили законодательство Украины, посещая порты Крыма", – сообщил он.

По его словам, корабли попадают под санкции если заходят в морскую экономическую зону Украины или в украинские порты. "Мы предпринимаем меры, чтобы ограничить их дальнейшее перемещение", – объяснил Слободян.

Представитель Пограничной службы отметил, что в порты аннексированного Крыма зашли более 940 иностранных судов, однако значительная часть из них – российские суда, которые обслуживают закрытые порты.

"Иностранных судов, которые заходят в порты Крыма, не так много, потому что действуют санкции. Судовладельцы, которые волнуются за свою репутацию, не спешат принимать приглашения от местной оккупационной власти", – добавил Слободян.

Ранее Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщило, что в октябре в порты аннексированного Крыма зашли 20 танкеров и грузовых судов-нарушителей.

19 февраля 2018 года Украина подала в Международный трибунал ООН меморандум о нарушении Россией положений Конвенции ООН по морскому праву.

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного Россией полуострова, гавани Крыма закрыты для международного судоходства.

Как сообщала "Страна", Украине предложили "снять вопрос Крыма" в обмен на Донбасс. Представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук не уточнил, от кого именно поступают подобные предложения.

Напомним, что арестованное в Украине российское судно "Норд" не смогли продать на аукционе.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!