Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович заявил, что не будет баллотироваться в президенты Украины, но возглавит партийный список на парламентских выборах осенью 2019 года. Об этом политик сообщил в эфире 112. 

"Вчера согласительный совет нашего блока выдвинул мою кандидатуру как единого кандидата на президентские выборы. Президент должен решить основные вопросы нашей страны. У нас есть проблема войны и мира, и поэтому я думаю, что ключ от мира, решение всех этих проблем находится именно в нашей партии. Только у нас есть реальная возможность установить мир в стране. И поэтому я думаю, что решение такое правильное, я смог бы как президент решить эту проблему. Есть второе несчастье у нас – это экономика, это катастрофа, которая сегодня в сердцах, катастрофа на улицах сегодня. И только у нашей партии есть реальный план, как вывести страну из кризиса. Поэтом я думаю, что я тоже великолепно справился бы с этими обязанностями. Есть еще одна вещь. Сегодня раздел в сердцах раздел прошел и по православию. Сегодня раскол и здесь, и президент обязательно должен быть арбитром и в этих вопросах. Я долго думал эту ночь, и мне кажется, что я, человек, исповедующий иудаизм, не могу и не имею морального права быть арбитром в вопросах православия, что является безусловной обязанностью будущего президента. Поэтому я, к глубокому сожалению, хочу вам сказать, что я снимаю свою кандидатуру, я не буду баллотироваться на пост президента и обращусь сегодня к нашему совету, чтобы немедленно была выдвинута новая кандидатура", - сказал он.

"Я хочу, чтобы все меня по-человечески поняли. Я обязательно возглавлю нашу партию в походе на выборах парламентских, я обязательно возглавлю список, и мы победим 200%, потому что только у нас есть какой-то разум и возможности вывести страну из кризиса. Я считаю, что я своим решением сегодня убираю проклятие каневской четверки с нашей страны", - добавил он. 

Напомним, 9 ноября Юрий Бойко и Вадим Рабинович подписали соглашение о создании "Оппозиционной платформы - За життя". Политики договорились консолидировать силы и на президентских, и на парламентских выборах. 

Исходя из сегодняшнего заявления можно сделать вывод, что единым кандидат от "Оппозиционной платформы" станет сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко. Сразу после сегодняшнего заявления Рабиновича он прокомментировал решение лидера "За життя". 

"Я считаю, что Вадим Рабинович показал пример, как можно переступить через политические и личные амбиции, и его решение вызывает уважение. Что касается нового кандидата, он будет утвержден стратегическим советом политической платформы "Оппозиционной платформы – За життя". Думаю, что это будет принято в ближайшее время. У нас несколько кандидатов, которые будут предлагаться. С понедельника у нас будут активно вестись переговоры об объединении с другими политическими силами", - сказал Юрий Бойко. 

Выдвижение единого кандидата от юго-востока - одна из главных интриг выборов, которая может помешать действующему президенту выйти во второй тур. Социологи отмечают, что если единым кандидатом станет Юрий Бойко, за него проголосовали бы 14% респондентов, за Тимошенко - 15,5%. Другие кандидаты, в том числе действующий президент Порошенко, набрали бы меньше 10%. 

Почему произошло создание оппозиционной платформы, как выдвижение единого кандидата от юго-востока повлияет на предвыборный расклад, действительно ли объединятся все кандидаты от юго-востока - ответы на эти и другие вопросы в материале "Страны".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!