Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что инструкции по осуществлению нападений в городе Актобе поступали из-за рубежа. Об этом сообщает DW.com.

"По имеющимся данным, террористический акт организован сторонниками радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получали из-за границы", - говорится в заявлении Назарбаева.

Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших и объявил пятницу 9 июня Днем скорби.

Он также отметил работу правоохранительных органов, которые приняли необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов.

Кроме того, глава государства пообещал, что власти Казахстана всегда будут подавлять любые экстремистские и террористические акты в стране. 

"Для этого у государства есть все возможности и силы. Мы все знаем, что так называемые "цветные революции" имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас", - считает президент Казахстана.

По мнению Назарбаева, в странах, где такие революции состоялись, царят "нищета и бандитизм", а также "созданы условия для появления экстремистов и террористов".

Как сообщала "Страна", 8 июня, в ходе АТО правоохранители Казахстана задержали девятого подозреваемого в совершении терактов в Актобе. Продолжаются поиски еще 6 возможных участников перестрелки в городе. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости