Динамика роста экономики Украины отстает от своих потенциальных возможностей в условиях более высокого роста ВВП у других развивающихся стран Европы.

Об этом сообщил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман. Его цитирует Интерфакс.

"Безусловно, рост экономики на 3% в год лучше, чем снижение на 10%, которое Украина претерпела в 2015 году. Но, если посмотреть в контексте, то развивающиеся страны Европы сейчас растут в среднем на 4-5% год, что говорит о недостаточно быстром восстановлении Украины", - сказал он во вторник, 13 ноября во время пресс-конференции в Киеве.

По мнению Люнгмана, чтобы восстановиться после спада в 2014-2015 годах Украине необходимо достичь более высоких темпов роста. По оценкам МВФ, одним из существенных факторов экономического отставания Украины является коррупция, которая ежегодно "съедает" примерно 2% роста ВВП.

"Если бы уровень коррупции в Украине был снижен до среднего уровня среди европейских стран, то реальный рост ВВП составил бы не 3%, а 5%. Более того, это изменило бы потенциал роста", - подчеркнул Люнгман.

В то же время, добавил он, не менее важной задачей является сохранение текущих темпов роста экономики, и для этого важно придерживаться сбалансированной налоговой политики, достичь снижения инфляции, как условия для снижения процентных ставок, а также расширение прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

"Мы видим, что макроэкономическая ситуация понемногу стабилизируется. Но эта устойчивость все еще достаточно хрупкая: участники рынков продолжают беспокоиться, что произойдет, если финансовая стабильность будет потеряна", - объяснил он.

Говоря о высокой инфляции и процентных ставках, Люнгман сообщил, что они сдерживают внутренние инвестиции.

"Уровень процентных ставок в настоящее время составляет более 18% годовых. Очевидно, что при таких условиях сложно финансировать инвестиции за счет заимствований в банке. Способом решения этой проблемы является снижение инфляции", - сказал он.

Люнгман напомнил, что в МВФ прогнозирует замедление роста потребительских цен к концу 2019 года до 6,2% на фоне жесткой денежно-кредитной политики Национального банка Украины, а также ослабления инфляционных ожиданий среди населения.

В то же время он отметил важность содействия Национальному банку в этом вопросе со стороны правительства, чтобы его фискальная политика способствовала низкой стабильной инфляции.

Относительно внешних инвестиций, Люнгамн отметил необходимость улучшения бизнес-климата и уровня защиты права собственности.

"Если вы хотите, чтобы инвесторы вложили в украинскую экономику деньги на 18-20 лет, то они хотят быть уверенными, что к ним будут относиться справедливо", - сказал он.

Всемирный банк в начале октября ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году до 3,3% с 3,5%, в 2019 году – до 3,5% с 4%.

Спустя неделю МВФ улучшил прогноз роста ВВП Украины к концу 2018 года до 3,5% с 3,2%. В то же время прогноз на 2019 год ухудшен до 2,7% с 3,3% и на 2020 год - до 3,4% с 4%.

НБУ в конце октября сохранил прогноз роста ВВП в 2018 году на уровне 3,4%, в 2019 году – 2,5% и 2020 году – 2,9%.

Согласно консенсус-прогнозу, составленному Министерством экономического развития и торговли Украины в сентябре, рост ВВП Украины в 2018 году оценивается на уровне 3,1%, в 2019 году - 3%.

Проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2019 год" построен на прогнозе роста экономики в 2019 году на 3%.

"Страна" разбиралась, когда начнется новый мировой кризис и как он ударит по Украине. Октябрьский обвал спровоцировал последний отчет МВФ, в котором прогноз роста мировой экономики на 2019 год снижен на 0,2% - до 3,7%.

Также мы разбирались, зачем Киев занял деньги под рекордные проценты, не дожидаясь транша МВФ.

Отметим, как работает схема по скупке гособлигаций, на которых Порошенко заработал за две недели почти 35 млн

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!