Власти Турции начали разрабатывать ответные меры в отношении Германии в качестве реакции на признание немецким Бундестагом геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 гг, сообщает DW.

По заявлению представителя Турции Ибрагим Калина, турецкие компетентные ведомства, в первую очередь министерство иностранных дел, уже начали готовить некие "действия" в отношении Германии.

По словам Калина, разработанные "меры" в отношении ФРГ рассмотрят премьер-министр и президент Турции, после чего их можно будет, по необходимости, озвучить публично.

В Турции готовятся как минимум три судебных иска против 11 депутатов бундестага с турецкими корнями. Два иска готовят профсоюзы турецкой полиции, а третий - объединение турецких юристов, причем юристы уже подали заявление в прокуратуру.

Правовой базой для исков служит статья 301 уголовного кодекса Турции, согласно которой публичная дискредитация турецкой нации, Турецкой республики, Великого национального собрания Турции, правительства Турецкой республики и государственных органов юстиции карается сроком лишения свободы от шести месяцев до двух лет.

Это означает, что если турецкий суд признает этих депутатов бундестага виновными, то по приезде в Турцию они могут быть арестованы и посажены в тюрьму.

"Страна" сообщала о том, что турецкие депутаты лишились неприкосновенности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости