Контрактная цена на газ для Украины во втором квартале в размере $177 за тыс. куб. м без скидки была комфортнее цен европейского спота, заявил журналистам глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак.

"У нас всегда была позиция, что никаких изменений к контракту не может быть до конца 2019 года. Что касается поставок газа в Украину, цены которые действуют на сегодняшний день, гораздо более комфортные, чем те цены, которые есть на споте на европейских газовых хабах. Второй квартал $177 за тыс. куб. метров", - сказал министр, подразумевая в последнем случае расчетную контрактную цену без скидки.

"Все будет зависеть от того, какая будет цена по формуле складываться. Я считаю, что цена во втором квартале абсолютно комфортна. Без скидок. Она соответствует абсолютно рыночной ситуации, рыночным тенденциям", - отметил министр.

"С нашей точки зрения, действующий контракт до конца 2019 года абсолютно определяет все условия взаимодействия между двумя компаниями, и, соответственно, цена получается по формуле контракта абсолютно рыночная… Если будут деньги у украинской стороны - пожалуйста - они могут покупать газ в соответствии с действующим контрактом", - сказал он. 

Ранее "Страна" сообщала почему Украина вновь решила закупать газ у России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости