фото: shifa.ucoz.com

Нацбанк Украины 8 июня обнародовал постановление №342, которым ввел достаточно серьезные послабления на валютном рынке. "Страна" публикует их полный перечень

1. Увеличены лимиты на покупку наличной валюты

Нацбанк уже с 9 июня в два раза увеличил лимиты покупки наличной валюты в обменниках. За раз одному человеку можно будет купить СКВ уже не на 6 тыс. грн., а на 12 тыс. грн. По нынешнему курсу - 480 долларов. Правда, на черном рынке покупать валюту все равно выгоднее, так как там при операциях не взимается военный и пенсионный сбор.

2. Смена курсов валют в течение дня

Банки и прочие финансовые учреждения смогут менять курсы покупки и продажи иностранной валюты в течение одного дня. Это по замыслу НБУ позволит снизить для них риски, которые могут возникать в результате изменений рыночной конъюнктуры в течение дня, и, как следствие, уменьшить спред (разница между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку - прим. ред.) между курсами покупки и продажи иностранной валюты.

3. Разные адреса - разные курсы
 
Разрешено также устанавливать различные курсы покупки и продажи иностранной валюты в обменках одного и того же банка, расположенных по разным адресам. То есть, к примеру, в туристическом центре Киева и на его окраинах у одних и тех банков будут разные курсы. 

4. Собственный курс конвертации 

При осуществлении наличных операций конвертации одной иностранной валюты в другую банкам разрешено использовать собственный коммерческий курс, а не официальный курс НБУ.
 
5. Меньше бумаг и копий

Национальный банк упростил документооборот при проведении валютообменных операций. По-прежнему физическое лицо, желающее приобрести иностранную валюту, должно предъявить документ, удостоверяющий личность. Но только теперь кассир должен осуществлять копирование страниц документа и хранить его в течение дня только в случаях, когда сумма покупки иностранной валюты превышает 150 тысяч гривен.

6. Лимит снятия валюты увеличен в два раза

Национальный банк пересмотрел и ограничения на объем выдачи наличных со счетов клиентов банков. Теперь можно снимать со счетов наличные в иностранной валюте на сумму до 100 тысяч гривен в сутки, вместо 50 тыс. грн. в сутки.

7. Отменен лимит снятия наличной гривни

Полностью сняты ограничения на объем выдачи наличных в национальной валюте через банкоматы и кассы банков. До сих пор лимит составлял 500 тысяч гривен в сутки. Также как и предыдущая мера это должно по идее вернуть интерес населения к депозитам банков (с которых сейчас люди вынуждены снимать свои средства в много заходов). Впрочем, эти же меры могут и ускорить вывод средств с депозитов, так как доверие к украинским банкам остается невысоким.

8. Вывод дивидендов

Еще одно важнейшее изменение касается разрешение на вывод дивидендов за границу. Причем не только текущих, но и начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 годы, когда действовал запрет на их вывод, что вызывало сильнейшее недовольство инвесторов. 

9. Лимит на вывод дивидендов 

Правда, для нивелирования влияния разрешения на вывод дивидендов на состояние валютного рынка Национальный банк установил предельную сумму дивидендов, которую разрешается возвращать за границу. В течение календарного месяца человек может вернуть за границу дивиденды только в пределах общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений - 1 млн. долларов или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих возврату за границу. Если эти 10% составляют более 5 млн. долларов, то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать 5 млн. долларов.

10. Снижение обязательной продажи валютной выручки

Национальный банк снизил также требование обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 75% до 65%.

Как скажется на курсе гривны?

В перспективе смягчение ограничений должно увеличить спрос на валюту. На данном этапе, впрочем, это не будет представлять сильной угрозы для стабильности гривны, так как сейчас на рынке спрос на нацвалюту превышает предложение. И эти меры лишь стабилизируют курс гривня/доллар в районе 25, не допустив чрезмерного укрепления гривны. 

В тоже время в будущем, при ухудшении конъюнктуры на мировом рынке по украинскому экспорту и/или при задержке с получением очередного транша МВФ (и то и другое вполне возможно), рост спроса на валюту может ослабить гривню. Впрочем, Нацбанк всегда может вновь ввести жесткие ограничения в любой момент.

Председатель правления "ВЕКТОР БАНК" Вадим Березовик

"Это решение НБУ позитивно отразится на состоянии банковской системы. Кто до сегодняшнего дня хотел купить более 500 долларов, спокойно делал это на черном рынке. Теперь есть вероятность, что эти люди придут в банки за покупкой доллара. Что касается курса, то летом традиционно наблюдается ревальвация, а осенью девальвация. Вероятнее всего, в ближайшее время будет затишье. Не будет ни скачкообразоного падения, ни скачкообразного роста. Какие-либо изменения с курсом стоит ожидать не раньше осени, но и они будут зависеть скорее от происходящего в политике".

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

"НБУ очень затянул со снятием валютных ограничений. Банки давно просили убрать эти лимиты, наконец, их услышали. Сегодня в Украине есть излишек гривны. Дело в том, что фактически не работает кредитование, гривну некуда девать. Я неоднократно слышал от знакомых банкиров, что они готовы возвращать людям депозиты, у них есть гривна для этого, но ограничения не позволяют им это делать".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости