Фрагмент разговора задержанного
Фрагмент разговора задержанного, фото: СБУ/YouTube

Служба безопасности Украины обнародовала 8 июня в YouTube фрагменты разговоров задержанного по подозрению в подготовке терактов во время Евро-2016 гражданина Франции и гражданина Украины, которые обсуждали, в частности, подготовку "некоторой операции" и вопрос передачи взрывчатки.

Участники этого диалога говорят на английском языке, в то время как гражданин Франции, подписанный как "Муто", говорит на ломанном английском (без французского акцента), сообщает "Интерфакс-Украина".

"Муто" рассказывает о своей цели: "Моя цель – провести некоторую операцию, которая затронет каждого француза. Мы проведем небольшую местную операцию, так как у нас маленькая группа".

Говоря о подрыве машины, он поясняет: "Можно сломать за один раз 2, еще один раз 1, еще за раз 3, иногда 1, а намного лучше – сломать 30, но сразу, это лучше. 30 одновременно. Это будет более эффективно. Лучше 30 сразу, чем 100 по одной".

На вопрос гражданина Украины о том, сколько человек в группе, "Муто" ответил: "Сейчас у нас около 10 человек, но 10 для операции. Но этого недостаточно… Я говорил тебе, что у меня есть еще люди, которые могут со мной сотрудничать и могут собрать для меня информацию. И я говорил тебе, что есть некоторые люди, которые могу профинансировать. Не профинансировать, а дать мне деньги".

Обнародован также фрагмент, в котором собеседники упоминают передачу украинцем французу 125 кг взрывчатки. "Муто" указывает, что среди целей подрыва в Париже – центральная налоговая инспекция и "один маленький мост".

Сотрудники СБУ в мае провели операцию, результатом которой стало предотвращение на территории Франции серии терактов во время проведения футбольного чемпионата Евро-2016. В частности, был задержан гражданин Франции по подозрению в подготовке терактов. Он сам искал каналы закупки оружия и взрывчатки на территории Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что по словам главы СБУ Василия Грицака, объектами терактов могли стать мечеть, синагога, государственные и административные учреждения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости