Футбольные фанаты демонстрируют полное отсутствие чувства самосохранения
Футбольные фанаты демонстрируют полное отсутствие чувства самосохранения, фото: sport-express.ru

В рамках обеспечения безопасности чемпионата Европы по футболу, который начнется 10 июня, Франция запретила въезд в страну более 2,3 тысяч агрессивных футбольных болельщиков из разных стран, сообщает газета Figaro

"Не менее 2 тысяч 355 агрессивных болельщиков, которым на их родине запрещено посещение стадионов, получили запрет на въезд на территорию Франции и превентивно внесены в список разыскиваемых людей", - приводит газета статистику МВД.

За два дня до старта Евро 2016 французы обеспокоены тем, что могут не справиться с вызовом, брошенным террористами - футбольные стадионы страны посетят более 8 миллионов поклонников, за перипетиями турнира будут следить почти 8 млрд зрителей.

Главная угроза исходит от Исламского государства (ИГИЛ), чьи смертники дважды атаковали Францию в 2015 году, когда одним из объектов атаки 13 ноября стал Стад де Франс. По итогам года жертвами террористических атак во Франции стали 147 погибших и 430 раненых.

Угроза действительно существует, потому как некий Мохамед Абрини, Abrini, подозреваемый в причастности к нападениям в Париже и Брюсселе, говорит, что первоначально члены франко-бельгийской джихадистской группировки собирались устроить террористический акт на Евро 2016.

Опасения усилились после того, как в конце мая появилась аудиозапись, в которой лидер джихадистов призвал своих соратников к атакам Запада во время священного месяца Рамадан, который начался в минувший понедельник.

Для поддержания общественного порядка и пресечения столкновений между болельщиками на территорию Франции прибыли 180 полицейских из стран, принимающих участие в чемпионате. Стражи порядка будут находиться на стадионах, в фан-зонах, аэропортах и вокзалах.

"Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить теракт, и мы также готовимся реагировать, если превентивные меры не помогут", сказал министр внутренних дел Бернар Казньов, мобилизуя 77000 сотрудников полиции и спасателей.

"Никто не может помешать нам жить нормально. Франция должна оставаться Францией, и именно поэтому Евро 2016 будет проходить у нас. Мы должны показать, что мы есть. Сильный, конкурентный, гибкий и гордый народ сам по себе", заключил глава МВД Франции.

Ранее "Страна" сообщала, что МИД Украины опубликовал рекомендации украинским туристам во Франции.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости