Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио удивлен, что до настоящего времени Украина не внесла рекомендованные изменения в закон о люстрации. Об этом сообщают "Украинские новости".

По словам Букиккио, закон о люстрации в Украине имел ряд недостатков, комиссия на них четко указала, но результата до сих пор нет. Предложенные изменения касаются сферы применения закона, должностей, по которым осуществляются меры по очистке власти, критериев очистки власти, механизма проведения проверок, государственного органа, ответственного за проведение проверок.

В документе во избежание неправильного толкования норм закона о должностях, в отношении которых применяются меры по очистке власти, детализируется сфера применения, а именно - положения закона применяются к должностным, служебным лицам государственных органов, органов местного самоуправления, в том числе должностных лиц в их аппаратах и секретариатах, кроме того, нормы закона не применяются к лицам, рожденным после 1 января 1996 года.

Глава Венецианской комиссии подчеркнул, что внести изменения в закон необходимо, поскольку "процесс люстрации может эффективно защитить молодую демократию от своих идеологических врагов". Но если люстрировать будут в произвольном порядке, это "создаст новых врагов и может подорвать верховенство закона и доверие общества".

Как сообщала "Страна", глава департамента по люстрации рассказала о количестве уволенных чиновников. С начала действия закона о люстрации, в Украине с государственной службы уволено уже 940 чиновников из 5000 подпадающих под его критерии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости