Надежда Савченко идет своим путем в политике
Надежда Савченко идет своим путем в политике, фото: Facebook / Богдан Бортаков

Народный депутат Надежда Савченко (Батькивщина) планирует выступить с инициативой по созданию на общественных началах международного комитета, который бы занялся освобождением украинских политзаключенных в России и пленных на Донбассе.

Об этом "Стране" сообщила помощник-консультант депутата Ирина Юзик.

"Надежда сейчас работает над идеей международного комитета, который бы содействовал освобождению тех украинцев, кто оказался за решеткой в России по политическим мотивам, а также пленных в ДНР и ЛНР. В комитет на общественных началах могли бы войти те люди, кто раньше занимался этими вопросами, моральные авторитеты Украины, а также западные политики. Надя считает, что комитет сможет апеллировать к мировой общественности, Путину и призывать стороны к диалогу ради свободы патриотов Украины", - сказала Юзик.

По ее словам, в состав комитета, кроме Надежды, войдет ее сестра Вера. Свое согласие на участие в работе комитета уже дали адвокаты Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов. Предложения поступили также Блаженнейшему Любомиру (Гузару), вице-ректору Украинского католического университету Мирославу Мариновичу.

Как отметила Юзик, депутат Савченко сейчас проводит "очень много встреч" по стране. "Надежда во многом спонтанная. Например, даже мы, ее помощники, не знали, что после поездки в Харьков она сразу же отправится в зону АТО. Мы сами узнали из СМИ, что она уже не в Харькове, а в Славянске. Впрочем, один помощник - Олег Мезенцев ее сопровождал. Он военный, и для такой поездки, конечно, лучше подходит, чем другие помощники", - сказала Юзик.

Отметим, согласно сайту Верховной Рады, помощниками на постоянной основе Надежды Савченко являются, кроме Ирины Юзик и Олега Мезенцева, Татьяна Проторченко (ее пресс-секретарь) и Татьяна Сапсай. Помощник по совместительству - Сергей Каляка.

При этом Юзик отметила, что, вопреки сообщениям ряда СМИ, Савченко пока не работает с политтехнологами, политическими консультантами. "Надя самостоятельно принимает решения (по политическим вопросам - ред.). Она, конечно, общается с коллегами по фракции и с нами, помощниками. Возможно, она что-то черпает из наших советов. Но она не готовит никаких выступлений наперед, никогда не спрашивает, что ей говорить на публике. Она всегда говорит: "Я выслушиваю ваше мнение. Я также общаюсь с людьми практически на улице, а не только с теми, кто сидит в кабинетах. Я общаюсь с коллегами из Рады. Делаю какие-то выводы, а потом уже выступаю публично", - объяснила Юзик.

По ее словам, из депутатов Батькивщины Савченко близок, прежде всего, Иван Крулько, а также Александр Абдуллин, с которым она сидит рядом в сессионном зале, Вадим Ивченко. В соавторстве с последним Савченко подготовила законопроект, уже зарегистрированный в Верховной Раде (на сайте еще нет на него ссылки - ред.). Документ касается военных вопросов. "Надежда повторяет, что ей нужно около полугода, чтобы разобраться во всем происходящем в украинской политике. Хотя, возможно, у нее и нет этого времени. Чему она хочется научиться, так это общаться и понимать политиков, видеть, что на самом деле происходит в Верховной Раде, Администрации президента и Кабинете министров, распознавать все подводные течения", - отметила Юзик.

Как сообщала "Страна", 7 июня, выступая в радиоэфире, Надежда Савченко заявила о своей готовности вести прямые переговоры с лидерами непризнанных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким, чем, как говорится, взорвала соцсети.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости