Бывшего премьер-министра Павла Лазаренко лишили статуса "почетный гражданин Днепропетровска". Об это на своей странице в Facebook сообщил городской голова Днепра Борис Филатов.

На сайте Днепровского облсовета говорится, что это звание Павел Лазаренко носил с 1996 года - ровно 20 лет. По словам Филатова, решение о лишении Лазаренко почетных регалий принял горсовет. 

Инициатива лишения Лазаренко почетного звания исходит от ГО "Правый Сектор "Центр". Соответствующий проект решения городского совета Днепра был согласован на заседании комиссии горсовета по вопросам присвоения звания "почетный гражданин города". 

Отметим, что без учета Лазаренко, всего в Днепре насчитывается сейчас 41 почетный гражданин. Это звание в разное время присваивалось Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, экс-президенту Украины Леониду Кучме, олимпийской чемпионке Оксане Баюл, народному артисту Украины Жану Мельникову и другим. 

Согласно украинскому законодательству, звание почетный гражданин города дает своему обладателю право на внеочередное обеспечение жилплощадью в домах коммунальной собственности, бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, освобождение от квартирной платы и за жилищно - коммунальные услуги, бесплатное пользование городским телефоном. Также "почетным гражданам" полагается бесплатное медицинское обслуживание и приобретение лекарств в коммунальных аптеках, получение один раз в год помощи от государства на оздоровлении, бесплатное посещение городских культурных мероприятий, освобождение от уплаты городских налогов и сборов, бесплатное пользование автостоянками, которые расположены на территории города.

Напомним, Павел Лазаренко в 1994 году возглавил Днепропетровский облсовет, с сентября 1995 года занимал пост первого вице-премьер-министра, с мая 1996 - по июль 1997 года - возглавлял Кабинет министров. Одной из его ближайших соратниц считается Юлия Тимошенко.

Лазаренко скрывался от украинского правосудия в США, где был приговорён к девяти годам тюремного заключения и штрафу в $10 млн за "финансовые злоупотребления", федеральный суд Сан-Франциско признал его виновным в коррупции, отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве. Отсидел более 8 лет в американской тюрьме за мошенничество и отмывание денег. По оценке экспертов ООН и Всемирного банка, будучи главой правительства Лазаренко похитил около $200 млн.

Как сообщала "Страна", власти Виргинских островов восемь лет назад выдали ордер на обыск в помещениях компании Mossack Fonseca в поисках документов, связанных с Павлом Лазаренко, Юлией Тимошенко и компанией Bassington Ltd.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости