В Беларуси будут внесены изменения в Гражданский кодекс, предусматривающие запрет на фото- и видеосъемку граждан без их согласия. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Конституционный суд Беларуси поручил правительству разработать соответствующие изменения в законодательство и внести их в парламент. "В целях обеспечения конституционного принципа верховенства права, защиты каждого гражданско-правовыми средствами от незаконного вмешательства в его личную жизнь, устранения правовой неопределенности в правовом регулировании использования и охраны изображения гражданина в гражданском законодательстве признать необходимым внесение соответствующих изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь", - говорится в документе.

Суд отметил, что в стране сохраняется "правовой дефект" в отношении порядка использования изображений граждан. Юристы считают, что использование изображения гражданина без его согласия является вторжением в частную жизнь и нарушением права на личную тайну.

В документе также ссылаются на обращение МВД Беларуси, который указывает на факты самовольного фотографирования и видеосъемки сотрудников органов и подразделений МВД. В МВД считают, что это может повлечь негативные последствия, в том числе наносить непоправимый ущерб имиджу системы правопорядка, правам и законным интересам сотрудников органов и подразделений МВД.

Как сообщала "Страна", Ляшко побывал в Амстердаме и рассказал про "запрет фотографировать девушек из квартала красных фонарей".

Ранее Луценко назвал студентов, которые сфотографировали его с Коломойским, агентами на задании. Студенты ему ответили.

Напомним также, что в Харькове за фотографии из "ЛНР" корреспонденту дали 3 года условно.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!