В Болгарии паспортный скандал. Силовики арестовали сотрудников болгарского Госагентства по делам болгар зарубежья за продажу паспортов и удостоверений. За выдачу документов этого государства украинцы, молдаване и македонцы платили чиновникам в криптовалюте. Об этом говорится в материале "Страны" о черном рынке "корочек" в ЕС.

Так, Генпрокуратура за продажу свидетельств о болгарском этническом происхождении арестовала руководителя болгарского Госагентства по делам болгар за рубежом Петра Харалампиева, генерального секретаря Красимира Томова и сотрудника ведомства Марка Стойова.

"Этот коррупционный скандал - беспрецедентный случай, не имеющий аналогов в современной истории Болгарии", - заявил заместитель генерального прокурора Болгарии Иван Гешев. По словам Гешева, взятки платили в криптовалюте, эквивалентной сумме в 5 тысяч евро за один документ.

По данным следствия, преступная схема работала с лета прошлого года, когда в агентстве поменялось руководство. Еженедельно чиновники с помощью посредников продавали по 30-40 удостоверений. "С помощью посредников каждую неделю чиновники продавали по несколько десятков "удостоверений болгарина" (в Польше есть "карта поляка", в Венгрии - "удостоверение венгра".

Причем людям, которые ни сами, ни их предки к Болгарии не имеют никакого отношения. Для этого прилагались липовые архивные справки.Такой документ не позволяет поселиться в ЕС. Его главное преимущество в том, что впоследствии можно получить гражданство Болгарии, то есть полноценный паспорт. В этом тоже помогало агентство, и тоже за криптовалюту. Такая форма оплаты, по задумке чиновников, позволяла "замести следы", - рассказал "Стране" местный журналист Боян Тодоров.

Между тем вице-премьер-министр Болгарии Валерий Симеонов заявил, что не уйдет в отставку из-за скандала в агентстве.

Давно не секрет, что в самой Украине можно свободно заказать на черном рынке паспорт одной из восточноевропейских стран якобы на основании кровного родства. В интернете много подобных объявлений. Цены колеблются в широком диапазоне от 5 тыс. до 10 тыс. евро, в большинстве случаев - 7 тысяч. За эту сумму посредники берутся оформить фальшивые справки и решить вопрос с консульством.

Ранее "Страна" писала, на каких схемах зарабатывают в Миграционной службе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!