Мариуполец Александр Белобоков, который завоевал на "Играх непокоренных"-2018 золотую и серебряную медали, получил травму в быту, а не во время участия в боевых действиях, что является обязательным условием для участия в этих соревнованиях. Об этом рассказали люди, которые видели как получил травму Белобоков, пишет theБабель.

Спортсмен вошел в состав команды, представляющей Украину как ветеран одного из добровольческих батальонов, получивший серьезнейшую травму в ходе боевых действий. Он выступал в категориях, которые предполагают травму руки, приводящую к утрате ее функций. 

Александр Белобоков. Фото: meta.ua

Издание пишет, что Александр Белобоков родился и вырос в Мариуполе, занимался пауэрлифтингом и торговал спортивным питанием. В городе у него много знакомых, в том числе и тех, кто воевал (и до сих пор воюет) в секторе "М" - они учились вместе с ним, тренировались в одном зале, ездили отдыхать. Они говорят, что Александр Белобоков не был добровольцем, а предплечья травмировал, когда отдыхал на побережье и выталкивал моторный катер, который сел на мель, - так он им рассказывал.

Свидетелем того, как он получил травму, была Евгения Кацаран. Вот что известно с ее слов. 25 мая 2014 года она вместе со своим бойфрендом Константином Мироненко поехала отдыхать на "Песчанку" - пляж на западной окраине Мариуполя. Рядом с ними на пляже отдыхали Белобоков с женой, ребенком и друзьями. Белобоков пошел купаться, рядом проходил катер, который тянул за собой мотопараплан. Мотопараплан начал снижаться, Белобоков поднял руки, и они попали в винт мотопараплана. Дальше его доставили в Городскую больницу N9 - ближайшую к пляжу.

В больнице Александр Белобоков сказал, что получил травму в быту. Прежде чем прооперировать, ему сделали рентген - описание рентгеновских снимков есть в медицинской карте и выписке Белобокова. Если бы Белобоков получил минно-взрывное ранение, то в теле у него осталось бы множество мелких осколков. Они были бы указаны как "посторонние тела" в диагнозе, истории болезни и описании снимков. Ничего похожего там нет. Описана обычная бытовая травма - так утверждает травматолог-ортопед, который проанализировал историю болезни.

Фото: thebabel.net

На следующий день после операции Белобоков позвонил своему другу, пауэрлифтеру Александру Глущенко, который тренировался с ним в одном спортзале. Он рассказал Глущенко, что случилось, и пожаловался, что его спортивная карьера окончена. То же самое он рассказывал трем знакомым тренерам: Геннадию Воробьеву, Александру Лашину и Артему Удачину. Уже 7 июня Белобоков пошел с друзьями на пикник. В июле он сделал операцию в Донецке, а потом ездил туда на перевязки. К этому моменту уже несколько месяцев как прошел "рефендум о самоопределении ДНР", Украина не контролировала Донецк.

Журналист Евгений Спирин, который в Мариуполе расследовал это дело, написал в своем Facebook, что волонтер Мария Подыбайло, которая защищает Белобокова и его историю ветерана с боевой травмой говорит, что Белобоков минировал в районе Виноградного в сторону Новоазовска. Однако, больница, куда привезли Александра, находится в противоположной стороне - в стороне Мелекино. Руслан "Паук", ветеран, с несколькими ранениями, в том числе минными, заявил, что не видел Белобокова нигде, кроме как пьющим кофе у собственного магазина спортпита. Не видела его и Виктория Прядущенко, которая ежедневно в апреле - июне ездила в штаб сдавать информацию от информаторов, разведчиков и добровольцев. Командир Сергей Иванов, который отвечал за направление Виноградного в мае 2014 тоже не знает о том, чтобы там что-то минировали.

"Зато Сашу видели два свидетеля на пляже. И видели, как он поранил руки не миной. Я поговорил с десятками людей: друзья, свидетели, ветераны, волонтеры. Версия про не боевое ранение подтверждается", - подытожил Спирин.

Ранее "Страна" сообщала, что украинские спортсмены на "Играх непокоренных" в Сиднее выиграли 20 медалей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!