Петр Порошенко в список Кремля не попал
Петр Порошенко в список Кремля не попал

С 1 ноября Россия ввела санкции в отношении 322 физических и 68 юридических лиц из Украины. В списке оказались политики, чиновники, бизнесмены, общественные деятели.

Санкции вводят такие ограничительные меры в отношении фигурантов, как блокировка счетов, ценных бумаг, имущества на территории России, запрет на вывод средств из РФ.

При этом в списке не оказалось президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, бизнесмена и соратника президента Игоря Кононенко. "Страна" собрала реакцию на санкционный список от тех, кого туда внесли, а также реакцию украинцев в соцсетях.

Что говорят попавшие в список

Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко заявила, что санкции Кремля ее мало волнуют.

"Кремль включил меня в санкционных списков. Улыбаюсь и представляю, как сейчас на Банковой оперативно складываются новые темники о том, что "Кремль сделал это специально". У них на мифологеме обо мне как о "кремлевской руке" построена вся черная PR-кампания.

Санкции Кремля, если честно, меня мало волнуют. Бизнеса у меня ни здесь, ни там нет и быть не может. Попутно замечу, что в санкционном списке, к удивлению нет "Рошен" или "Ленинской кузницы" ... Чтобы это могло значить? Вы не знаете?

Вообще же о всей санкционной политике я хочу сказать следующее. Успех Украины, построение сильного демократического, европейского государства - это будет адекватна наша "санкция" российскому захватчику. Это именно та санкция, от которой Кремлю будет точно нехорошо!"

Секретарь СНБО Александр Турчинов был краток: "Напугали ежей голым задом! По моему мнению это единственный возможный комментарий, который можно дать в отношении российских санкций против Украины".

Глава правления "Нафтогаз" Андрей Коболев, который как известно, хранит деньги не в России, а в США у мамы, процитировал фразу из комедии "Покровские ворота": "Не готов комментировать включения меня в санкционный список РФ, поскольку активов там не было и нет, в Сочи ездить не собираюсь ... А нет, таки один комментарий сделаю: "Это мелко, Хоботов".

Заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко заявил, что доволен, что попал в списки.

"Россия ввела против меня санкции! Если посмотреть на историю России, ее единственным союзником были не "армия и флот", как они рассказывают, а мороз. Ведь во всех войнах, когда русские уже были близки к поражению, они всегда надеялись на "генерала мороза", который приходил и спасал их. Терпя поражение по всем фронтам, Путин решил "заморозить активы" 322 физических и 68 юридических лиц. Ну, если это его последняя надежда, то дела уж совсем плохи у наших соседей.

Скажу так: я не знаю, что там можно было "заморозить" у меня лично, но я доволен попаданием в этот список. Это значит, что все, что делаю - правильно. Через год будут выборы в Верховную Раду, и Путин как никогда кстати со своим санкционным списком. Он сам помог украинским избирателям определить для себя следующий состав Верховной Рады. 322 спартанца ;)"

Депутат от БПП Сергей Лещенко заметил, что в списке нет Игоря Кононенко, которого называют соратником Петра Порошенко. "Подскажите, пожалуйста, какой номер у Игоря Кононенко в санкционном списке Кремля?(интересуюсь как 165 номер названного списка)".

Глава МВД Арсен Аваков заявил "Интерфаксу", что санкции не имеют никакого влияния: "Ошибся Путин. Нас не 322, нас - миллионы украинцев, которых точно не перешибешь не санкциями, ни уголовными делами".

Генпрокурор Юрий Луценко назвал введение санкций пиар-ходом России. "По-моему, это чистый пиар-ход российского руководства для создания среди подданных "русской империи" впечатления, что они еще что-то могут в этом мире. Это предмет гордости для нас. Если он думает, что кого-то этим испугает, то вряд ли. Конкретно, что касается меня: я, конечно, проверил есть ли я в списке. С удовольствием увидел, что я есть. Значит, я на правильном пути", - цитирует Луценко УНИАН.

Депутат тот БПП Мустафа Найем, попавший в список, написал, что "российские санкции - это когда очередь желающих купить место в санкционном списке длиннее, чем за десятым айфоном".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что у него санкции вызывают лишь смех. "Путинские санкции - это свидетельство некомпетентности и бессилия путниского режима. Алогичный, бессистемный список с ошибками в фамилиях напоминает скорее агонию.

У меня эти так называемые "санкции" вызывают лишь смех, ведь я никогда не имел и не имею никакого бизнеса, денег, или имущества не территории страны-агрессора. Поэтому эти санкции ничего больше, чем перевод бумаги. Вместе с этим убежден, что Украина должна усилить санкции, как на российский бизнес в Украине, так и на тех, кто, притворяясь украинцами, на самом деле представляет в Украине российские экономические и политические интересы. Это особенно актуально в преддверии президентских и парламентских выборов в Украине, на которые Россия будет пытаться влиять и деньгами, и контролируемыми телеканалами".

Депутат от БПП Ирина Фриз отметила, что можно поблагодарить россиян, которые еще раз показали лиц с антиукраинской позицией тем, что не внесли их в список. Забыв, наверное, что среди них - глава ее партии Петр Порошенко.

"Эта новость сделала мой день! Узнала, что попала в санкционный список России. А теперь серьезно. Меня удивляет создания Кремлем такого санкционного списка, ведь ни один адекватный человек не решится сейчас выводить капитал, или вести бизнес в такой демократически отсталой стране, как Россия. Интересно, что в санкционный список в основном лица, не имеющие активов в РФ, впрочем, в нем нет большинства тех, кто в нашем государстве проводником "русского мира".
Итак, можно поблагодарить россиян за то, что подтвердили принадлежность отдельных политических деятелей к откровенно антиукраинской позиции.

Появление списка позволяет лишь сделать вывод: гора родила мышонка. Если это все, на что способен Кремль в правовом поле (в отличие от актов вроде Солсбери и других террористических нападений), то думаю, это свидетельствует, что экономические возможности России настолько малы, что в качестве санкций они могут лишь запретить выбрасывать деньги в помойку, чем по сути и являются инвестиции в эту страну".

Глава фракции Самопомощь Олег Березюк в комментарии "Интерфаксу" отметил, что введение санкций - это элемент войны.

"Враг. Война. Как это может быть иначе. Становится все очевиднее. Маски начинают срываться. Но у меня есть еще одно мнение: многие люди, которые есть в том списке, - это легализация или усиление российских агентов в Украине, в том числе... Список имеет также и юридические последствия. Люди, у которых есть бизнес в России и которые являются откровенными агентами, не могут даже попасть в список, чтобы легитимизировать их, потому что они будут нести потери в бизнесе".

Глава Народного фронта Арсений Яценюк заявил, что члены списка - настоящие патриоты Украины. "Приветствую представителей Народного фронта в санкционном списке Кремля. Это не санкционный список. Большинство фамилий в нем - настоящие патриоты Украины. Украина должна отвечать новым судебным искам против России как в международных судах, так и правосудием против приспешников Кремля в Украине".

Экс-глава партии Укроп Геннадий Корбан также нашел себя в санкционном списке: "Нашел себя в санкционном списке РФ. И теперь подумываю подыскать себе престарелую жену. Желательно чтоб вдова, и с фамилией Ротенберг. Поменяю фамилию. Масса преимуществ. Во-первых, не попаду под санкции РФ. А во-вторых, легче будет рейдернуть ОушенПлазу".

Отдельно свое попадание в список прокомментировали украинские бизнесмены. 

Глава "Нибулона" Алексей Вадатурский заявил, что для него последствий не будет - он на территории РФ бизнеса не имеет:

"Ни я, ни ООО СП "Нибулон" не имеем на территории Российской Федерации каких-либо счетов, имущества или предприятий. Не имеем мы и никаких торговых отношений с российскими и другими компаниями постсоветских стран, начиная с средины 90-х годов. С 2013 года мы также прекратили покупать товары и оборудование, которые были произведены на территории России или ее предприятиями. Таким образом, никаких экономических последствий от введения этих санкций не будет. Такие действия со стороны России вполне ожидаемые. Это месть за нашу патриотическую позицию в вопросе военной агрессии на территории Украины и аннексированного Крымского полуострова, которую мы публично высказывали. Покупайте украинское, блокируйте российское!", - призвал Вадатурский. 

Один из самых богатых людей Украины Виктор Пинчук тоде прокомментировал свое присутствие в санкционном списке:

"Включение в список было ожидаемым. К огромному сожалению, такая форма общения уже не удивляет. Это естественное продолжение, развитие того, что происходит между нашими странами… Для нас это, конечно, неприятно, но совершенно естественно, и никакие санкции и никакие потери нас не остановят".

Андрей Веревский, глава совета директоров и главный акционер компании "Кернел", заявил, что его компания владеет одним активом в России, но санкции на нем не отразятся - предприятие не ведет деятельности:

"Санкции, введенные постановлением правительства РФ от 1 ноября 2018 года в отношении физических и юридических лиц Украины, а также в отношении контролируемых указанными лицами организаций, не отразятся на деятельности "Кернел". Компания владеет через совместное предприятие активом в Российской Федерации, но уже несколько лет не ведёт деятельности на территории РФ". 

В компании СКМ, от которой в список санкций попало несколько топ-менеджеров, лаконично сообщили: "Мы изучаем влияние присутствия в санкционных списках на бизнес SCM". 

Что говорят те, кто не в списке

Бизнесмен Игорь Коломойский, фамилии которого нет в списке, заявил, что его редактировали на Банковой. "Мне кажется, этот список редактировался на Банковой. Могу сказать, кто входил в редакционную коллегию, работавшую с этим списком: Порошенко, Рожкова, Пасенюк, Кононенко, почтальоном работал Медведчук. Порошенко лично вычеркнул меня, давнего врага Путина, из списка, чтобы показать нашим американским партнерам, что я якобы стал агентом Кремля".

Нардеп от Оппоблока Михаил Добкин написал, что из всех фигурантов списка больше всех пострадал депутат Михаил Гаврилюк. "Из всех фигурантов санкционного списка, на самом деле, больше всех пострадал персонаж под номером 49 - народный депутат козак Гаврилюк. Ведь когда закончатся его депутатские полномочия, он из-за персональных санкций не сможет работать на стройках в РФ".

Юрист Андрей Портнов отметил, что в кремлевском списке не оказалось президента. "Пётр Алексеевич, судя по санкционному списку, Вам нужно выдвигаться от Единой России".

Волонтер Юрий Касьянов написал, что санкции раскололи украинский политикум. "Украинский политикум раскололся на тех, кто горячо поддерживает санкции России, потому что их в санкционные списки включили. И на тех, кто категорически не приемлет очередной диктат Кремля, не внёсшего их в санкционные списки. Уже звучат обвинения в подтасовке и коррупции. Говорят, Медведеву лично заносили... Так же недавно было и с расстрельным "списком Бабченко", когда возмущались те, кому не дали расстрел, и государственную охрану. Ведь впереди выборы, и лучше быть расстрелянным и санкционированным, чем не получить президентскую булаву или депутатский мандат".

Юрист Елена Лукаш перечислила активы, связанные с Петром Порошенко, которые не попали в "список Кремля". "Вижу что угодно и кого угодно: Пинчук, Коломойский, Ахметов, Фирташ, Жеваго... Но, видимо, шоколадные плитки, желейки, вафли, бисквиты, зефир и пастила в мармеладе. И под санкции не попали".

Заместитель редактора "Страны" Светлана Крюкова поделилась парой наблюдений по санкциям. "Пара наблюдений по санкционному списку. Там нет Порошенко. Гарантов нельзя. Нет в нем и тех, кто отвечает за бизнес гаранта, например Игоря Кононенко. В списке есть Гладковский (он же Свинарчук), который давно разделил бизнес с Порошенко, а также сын царя, на котором формально ничего нет.

В списке нет финансистов президента. Ни Валерии Гонтаревой, ни Макара Пасенюка - главного по офшорам гаранта. Ни вообще кого либо от ICU. Вдруг вспомнила, что в свое время их обвиняли в том, что россияне у них в скрытых акционерах.

Нет в списке никого из бизнесменов кондитерской группы, которые любят россияне. Нет владельца АВК, нет хозяина Конти. И Москалевского - главного по Рошену - в списке тоже нет. Группа Рошен вообще не представлена. Сразу видно - уважают. Берегут".

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что список не очень похож на санкции.
"1. Это вообще-то не очень похоже на санкции - сравните с американскими или даже украинскими, а - скорее всего - приглашение к разговору. Это цель №1.
2. Цель №2 - внести разброд в украинские политические элиты. Ждем схватки "агентов Кремля" против "врагов Кремля"? Именно поэтому в "санкционный" список попали странные люди и компании, и в 10 раз больше ещё более странных не попало...
3. Список составлялся как минимум в двух (ключевых) центрах принятия решения:
3.1. По физическим лицам - это оценка их деятельности в разрезе украинско-российских отношений. При этом кому-то машут пальчиком, кого-то зазывают, кому-то передают привет партнеры по бизнесу в РФ, а кого-то тролят или откровенно пиарят в националистическом политическом сегменте .... Украины. Ведь для кого-то орден "враг Кремля" на выборах будет ценнее звезды "героя Украины";
3. 2. По юридическим лицам - доминирует лоббисткий подход российских компаний таким образом пытающихся выдавить последних украинских конкурентов из российских рынков - прежде всего аграрной продукции, фармацевтики и так далее.
Ну оно и понятно - если уж "пошла такая жара" - почему-бы и не заработать.
4. Это решение также ответ на "внутрироссийский вопрос" - почему они нас "да", а мы их "нет")?
5. Расширив санкции до неопределенности, в отношении контролируемых подсанкционными физическими и юридическими лицами компаний, РФ поставила под угрозу санкционирования любую украинскую или связанную с ней компанию. Особенный привет Петру Порошенко через младшего Алексеевича. 
6. Наделив Минфин РФ правом в ручном режиме в любой момент вносить в список новые лица или исключать из него, РФ пытается сделать эти санкции долгоиграющим развлечением.
7. Экономические потери безусловно будут для украинского экспорта в РФ (3,4 млрд. долл. за первое полугодие 2018 г.), но они не станут критическими для экономики (за 5 лет экспорт и так упал в 4 раза). Хотя закрытие части рабочих мест (прежде всего в аграрном секторе) очень вероятно.
8. Вероятность ужесточения политико-экономического противостояния между РФ и Украиной вплоть до визового режима и прерывания железнодорожного сообщения существенно возросла. А Петр Алексеевич получил продолжение своего любимого сериала".

Главный редактор "Таймера" Юрий Ткачев написал, что в списке нет ни одного кпуного одесского бизнесмена, поддерживающего Майдан или АТО.

"Долго, мучительно искал в списках одесских крупных коммерсов, словом и баблом поддерживавших майдан и АТО и при этом реально сотрудничающих с Россией. Таких знаю несколько. Ни одного нет. Зато есть Гончаренко. Ну, вы поняли".

Главный редактор "Страны" Игорь Гужва, цитирует источник в среде крупного бизнеса, который полагает, что именно украинский олигархат, а не всевозможные политики и националисты, являются главной целью введения санкций:

"Пока все зубоскалят касательно отсутствия в списке Порошенко с Кононенко и присутствия там депутата Гаврилюка, мы решили разобраться - на что он реально повлияет и зачем на самом деле появился.

Дальше цитата:

"Не политики, а представители крупнейших украинских ФПГ являются главными целями санкций. В России недовольны тем, что украинских олигархи приезжают в Москву, решают свои дела, говорят как они не любят постмайданную власть, как они хотят мира на Донбассе и восстановления отношений с Россией, а потом возвращаются в Украину и делают то, что им скажут на Банковой. Например, относительно информационной политики телеканалов и в отношении поддержки или не поддержки тех или иных кандидатов на выборах. Из-за чего и буксуют многие процессы. Включая, например, объединение политических сил юго-востока. Москве это надоело. И нынешние санкции - только начало. Например, в списке пока нет некоторых политиков и бизнесменов, которые владеют бизнесом в России и по которым они ударили бы сильнее всего".

О причинах и последствиях санкций говорит и спецкор "Страны" Олеся Медведева в своем блоге на Youtube-канале "Страны".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!